とある冬の夜に。
気がつけばもう2日の夜・・・。お休みってあっという間に終わっちゃうのよね(涙。
あまりのんびりしていると真面目に頭がボケそうなので、リハビリにブログ更新♪
2010年、意外にもとある仲間達とアトリエでパーティーをすることが多くて。写真もそのときのヒトコマです。
このときOne day Lesson明けだったし、少人数でのパーティーだったので、手抜きモードまっしぐら(爆)前日の朝メニューを決め買出しだけ済ませておいてマリネだけ作り、あとは当日の午後即興で仕上げたコばかり・・・。
覚え書き程度にメニューを
-前菜もの-
・このときの「OGINO」のデリ4種(パテ・ド・カンパーニュ・リエット・鶏レバーのムース・野菜のピクルス)
・カマンベールチーズ(いただきもののコチラ。このチーズかなり美味しいです!普段使いによさそう~)
・「FEB CAFE」の梅林酵母のフルーツパンとバケットとロールパン
・大根と帆立のサラダ
・白ねぎのマリネ
・サーモンとほうれん草のキッシュ
・ボロネーゼソースをリングイーネ・ピッコロで
-メイン-
軽いブイヤベース
-デザート-
・ドームケーキ・スペシャルバージョン
・自家製シュトーレン
・バニラ&ココアクッキー
・メレンゲ
-ドリンク-
・シャンパン
・梅酒
・ホットワイン
・紅茶「セントクリストファー・クリスマスティー2010」
・・・そんなにがんばっていなかったけど、結構品数あったかしら???とにもかくにもOGINOのデリさまさまでした(爆)
メインの軽いブイヤベースは昔エノテーカ・ピンキオーリでいただいたメインがそんな感じで軽くて上品で美味しかったので、それをイメージして鯛と海老、あさりでささっと作ったもの。またの名を実験メニューとも言いますが(爆)、これがかなりいい感じの仕上がりであっという間に平らげました^^。いつかレッスンのメニューでもやろうっと♪
やっぱりおもてなしは全部がんばって作れないから、上手に作り置きしておいたものを使って作るのが一番。あ、あと市販品もところどころ利用するのもひとつの手ですよね^^。
私はお菓子が専門なのでケーキも作っていますけど、この辺は上手に市販品やお土産で持ってきてもらうといいかも・・・。
で、よく集まるこのメンバー、一体何者なんですか???とたまに聞かれるのですが、岐阜に帰ってきて、ちょっと窮屈な思いをしていた頃、とあるイベントを通じて仲良くなったコ達です。・・・でいいよね?
年齢も出身も職業もバラバラ。どう考えてもフツーのコミュニティじゃ出会えないよね~という感じなのですが、誰が上でも下でもないし、お互いの「個」はちゃんと尊重してお互いのいいところを素直に尊敬できるし、逆にダメじゃん・・・っていうところははっきり言うし。ベタベタもしていないから、たまに気がつくと1年以上コンタクトをとっていないなんてこともザラにありますが(爆)、でも集まると不思議と心が落ち着きます。
多分このコたちに出会っていなかったら、どこか窮屈な思いを抱えたまま過ごしていたかもしれません。。。
ここの仲間もそうなんですが、今繋がっている方達もとても大事。今あるご縁も大事にしながら、これから繋がるであろうご縁も大事にしていきたいと思った2010年の年末の出来事でした。
by parquet0628
| 2011-01-02 21:43
| おもてなし@パルケ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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