人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さむい。

さむい。_b0065587_20413333.jpg

 …やっぱり岐阜はまた雪なんでしょうか(涙。寒い、寒すぎっ。ガスファンヒーターフル稼働しています。あとで開かずの間も暖房入れないと…。

 今日は午前中に所要をすませ、午後はアトリエでスパイスティーを飲みながら読書タイムと今週末からのレッスンの準備もろもろ。

 レッスンがない期間は俄然読書の時間が増えます。今日も気がついたら2冊読み切ってしまいました。また新しい本買ってこようっと。こうしてレシピなりブログなり書く機会が増えると自分の文章力の乏しさに気づかされていて。もっと読む量を増やそうかと思いつつ、密かにフォトリーディングにも興味が出てきたりして、入門書なるものも読んでいるところです。誰か身近にいないかな、フォトリーディングやっている方。。。

 話は変わり、これだけ寒いと朝が起きれない私。ラジオ体操の時間に起きてやって、それから二度寝しないように、その時間に合わせてパネトーネ生地を捏ねて発酵させています。写真はその生地。昨年の11月の段階でかなり自分好みのコが出来てきたのですが、もう一歩上を目指したいのと、冷蔵発酵のデータを取りたくていろいろと配合変えて焼いています。でもフィリングはずっと変わらずオレンジピールとミルクチョコなんですけど。

 最近やっている配合&やり方のコがまたいい感じになっていて、外はきれいな焼き目がつき、生地もしっとり。イーストだけど劣化も遅いので何日かたってもオーブンで焼き戻せば美味しくいただけるので、実家でも大好評。この調子で安定して出来るようになるまで作りこんでいこうかと思っています。

 明日の朝は焼きたてパネトーネとスパイスティーのミルクティーで朝ごはんに出来そう。そう思えばきっとしっかり起きれるよね、私。ウンウン。
by parquet0628 | 2011-01-05 20:55 | 手作パン@一応趣味


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧