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2月One day Lessonはこちらです。

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3月One day Lesson受付中です。
HBで作るフォカッチャとアレンジ料理のレッスンと春いっぱいのお花とお菓子のコラボレッスンです。
コチラ
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2月One day Lessonはこちらです。_b0065587_1924541.jpg

 毎年クリスマスシーズンにおこなっていたコチラのレッスン、リニューアルしてこの時期に行うことにしました。
 前のコも美味しいですが、今回のバージョンはもっとおすすめ。2回目受講の皆様からもお褒めの言葉をいただけ、それが一番嬉しかったかもしれません。。。




2月One day Lessonはこちらです。_b0065587_19271084.jpg

 私の味覚が変わったのか、腕が上がったのか(爆)、以前のバージョンでは物足らなくなってしまった煮込みハンバーグ。何が納得いかないの???と考えながら配合を変えていきました。ついでに以前から使いたかった素材にも切り替え、より作りやすく・美味しくなったでしょうか。

 ちなみにハンバーグを煮込まずに普通に焼いて簡単照り焼きソースと大根おろしと青しそでいただくのもとってもおススメ!こちらはさっぱりしているので暖かくなってきてから楽しみたいかも。

 付け合せの野菜もソースにたっぷりと絡めて食べてもらえるような温野菜にチェンジ。フライパンひとつであっという間に出来ますし、他のメニューの付け合せにしても便利なシロモノです。

2月One day Lessonはこちらです。_b0065587_19305674.jpg

 サイドディッシュもチェンジ。以前はかぶのポタージュでしたが、もう少し手に入りやすい素材で・・・ということで見た目は変わりませんがお味は全然違います。意外にボリュームがあるのでこれとパンだけでも十分かもしれません。。。

2月One day Lessonはこちらです。_b0065587_19323425.jpg

 今回のメニューのリニューアルの際に一番考えたのが、味や食感のメリハリと野菜を多用したいということ。温野菜はありますから、生野菜も欲しいな…ということで梅と青しそを使ったドレッシングを提案しました。実はこのコが一番悩ましかったのですが、試食した友人が鉢いっぱいのサラダを平らげてくれたのをみて安心した私です(爆)

2月One day Lessonはこちらです。_b0065587_19345567.jpg

 デザートはすごく人気もあるし私も好きなので同じコにしました。
 …見た目は豪華になってきていますが(爆)
 仕掛けを知れば、家庭でこんなデザートも出せます。さらにプレゼンにも凝ればまさにおうちレストランになりますよ!
 デザートと一緒に今回は紅茶をお出ししました。
 たまたまジャン・ポール・エヴァンでチョコレートに合わせるための紅茶があったのでそちらで。かなりスモーキーな香りにさすがの私も不安になりましたが、そこはさすがエヴァン様。フォンダンショコラをいただいてから飲むと相性ばっちりな紅茶でした。

 思えば最初に煮込みハンバーグのレッスンの試作で、なかなか味が決まってくれず、本当に泣きそうになって、レッスン日に味見して「今まで食べた中で今が一番美味しい」と今思えばかなり冷や汗なことをのたまった思い出のあるメニューなんですが、さらに手をくわえてレッスンが出来たこと、本当に嬉しく思います。こうして少しずつ手をくわえていい方向に変えていきながら、何度でも作って食べたくなるレシピを作り上げられたらいいなって、自分の原点に戻れたようなレッスンウィークでした。

 お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。
 3月もOne day Lessonを行います。まだ若干ですがお席に余裕がございます。
 3月のメニューもどれもおススメですのでご都合がつけばお越しくださいね!

 
by parquet0628 | 2011-02-28 19:44 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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