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和の調味料について知りたい方にはコレ!

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自遊人 2011年 03月号 [雑誌]


 明日から久しぶりに東京。仕事と習い事とあとは買い付け。最近はタイトに予定を詰め込まず、のんびりな日程にしています。あまりせかせかしていてもいいものは見つからないですしね。
 そののんびりな日程を確保するためにこの数日はかなりドタバタでした…。でもここまで追い込んでやっておけば安心していられますしね~。よくがんばったわ私。ウンウン。

 さて、最近「和」の調味料をレッスンで使うことが多くて。

 ふとよく考えるとちゃんと調味料のこと理解しているかな?生徒さんに聞かれたらちゃんと答えられるかしら?って思っていて。特に味噌が不安かも。。。

 と思っていたところに書店で手にしたこちらの本。

 主要な調味料別に、工程も図で示してあるので、あーこういう違いなのね~って感心することしきり。特に味噌と醤油って醸造元が違うと本当味が違いますからね。。。種類も結構勘違いして分類していることも多いので、手元において置きたい1冊です。

 読んでいて面白いなって思ったのは、東海地方は醤油も味噌も「豆」文化なんだってこと。この地方独特の色が濃くて味の濃い料理の元のたまり醤油と赤味噌は大豆でしか作るものですからね~。

 普段使う調味料のこと、よく知るとまた料理作りが楽しくなりますよ!
 ご興味のある方は書店でてにとってみてくださいね。
by parquet0628 | 2011-03-04 22:09 | 雑貨・本などなど


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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