経済活性中。
おかげさまで、風邪は完全回復模様。
季節の変わり目もあるので、しばらくはあまり無茶ぶりしないで…と思ったらかなりだらけた日々になっているのは気のせいにしておきましょう(爆)
レッスンがキャンセル+春休みに入って実家で生活しているのと、新たに頭の黒い猫ちゃんが加わり(いろいろと暗号考えたのですが面倒になってきたのでオス2にします(爆))、1ヶ月前とはずいぶん違った生活を送っています。
ちなみに兄上…もとい、オス2さんはしばらくこちらにいるみたいなので、嵐が来ないようにしないと~。
で、長引く不況やら震災やらで外食産業はどの地域でも大苦戦。ちょうど外出したり、お付き合いがあったり、母が4人分のご飯作るのが嫌になったり(爆)、私がおやつまでは作る気力がなかったり、で外食やらおやつのテイクアウトが続いている我が家。経済活性化ということでたまにはいいのでは。。。
一眼もコンデジもアトリエなので携帯画像しかないのですが、そんな最近のヒトコマが↑の写真です。
左上…我が家で「ういろう」を買うときは伊勢「虎屋ういろ」さんで。この日はそろそろ開花シーズンの桜を見立てて作られた桜ういろうに。一緒に催事に出ていた名古屋・瑞穂の「山田屋餅店」の草餅も購入しましたが、どちらも甘さ控えめの優しいお味。オス2さんもご満悦でした。(ホッ)
右上…父の仕事の関係で行ったホテルでの蟹会席。期間限定のミールクーポンでメインが飛騨牛陶板焼き+飛騨牛と野菜の炊き合わせか焼きタラバ蟹+蟹のてんぷらの盛り合わせを選べます。どちらも2人ずつお願いしてシェアしました。大きくてしっかり実が詰まったタラバ蟹がデーンと、飛騨牛もデーンと出てきて家族全員びっくり。最後のデザートまですごかった。。。お味も言うことなくて、やっぱりこの辺で和食ならここだね…と家族全員で言いつつ。
左下…今朝になって家族全員で母方のお墓参りに出かけることになり、その後某SCへ。服を購入したら直しに時間がかかるということでモール内の喫茶店へ。全国的にも有名な喫茶店「コメダ珈琲」で。オス2さんが頼んだクリームソーダを兄弟2人で激写しツイート(爆)ちなみに私はアイスココアにしたらこちらもとんでもないことになっていました。。。気温が高かったせいか、周りを見渡してもドリンクonソフトクリームの人が多かったです。
右下…名古屋にておひとりランチ@新宿高野・高島屋。フルーツワッフルにしようかなと思ったらこんな素敵なセットが!これでドリンクつきで¥1365なんて、不況だからか名古屋からだからかどちらでしょうか?ちなみに同じ値段でサンドイッチのセットもあったのですがそっちの盛りもすごかった。フルーツサンドもチョコムースとベリーがのったワッフルも、苺のクープ(ソルベとアイスのマーブルにゼリー)も、ミニ・プリンアラモードもちゃんと作ってあって美味しかったです~。母に携帯の画像見せたら目がキラーンとなっていました。
と、こんなお得なセットがあるにもかかわらず、店内はそれほど混んでいなくて。。。なんかもったいないなって思ったのは私だけでしょうか?
なんとなく、外出も気が引けちゃう昨今ですが、贅沢し過ぎない程度の外食やテイクアウトやお買い物はしてもいいのではって思います。そうでないと経済活性化されないし、自分の気持ちも落ち込んでしまうので。。。
私自身も、少しずつ外に出て普段とは違うものを食べたりして、少しずつ元気を取り戻しています。仕事もたんまりとたまっているし、まだまだ疲れやすいけど。元気になったら仕事はたーくさんできますものね。
大丈夫、大丈夫。今は焦らず・ゆっくりといきましょう!
by parquet0628
| 2011-03-30 21:00
| スマホから発信♪
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)