試作とラスティコのパン

気がつけばもう4月。そして震災が起きて3週間。何がなんだかよくわからないまま時が過ぎていきました。
本当、体調は順調に回復し、試作していても頭がまわるように。よかった、よかった。
いろんな思いがあって、いろいろと考えて、今は何か新しいことをしたりとかは考えずにしばらくはしっかり体調を整えて、今あるレッスンをきちんとこなして、しっかり普段の生活を送ろうと思っています。それから、自分のこともそうだけど、被災者支援の活動などが出来ればと。
で、ちょっとずつでも日々のヒトコマを切り取って細々と書こうと思いつつ。
カメラ、ここアトリエなんですけどー、一眼もコンデジもあるんですけどー、まだ一眼使うパワーはないのでしばらくは携帯からでさっくりと投稿します。
一眼写真が出てきたら、完全復活だと思ってもらえればよいかと。。。
この数日久々に買って食べた「ラスティコ」さんのパンにはまってしまった私。バケットなどのハード系はもちろんのこと、クロワッサン・デニッシュ系もおすすめ。
さらに日本人的なクリームパンやコーンパンなんかもオーナーのエスプリをきかせたコが並んでいます。このとき買ったクリームパンもコーンパンもハードな食感の生地に味の濃いフィリングが使われていて、さらにコーンパンはアクセントにお醤油もきかせてあって、なかなかやるな~おぬしと突っ込みを入れたくなるくらいでした。
お店をリニューアルして、品数もググーンと増えて、カフェも大好評なのですが、こちらのお店で一番すきなのは店名を冠した「ラスティコ」。焼きたてのバケットにカルピスの発酵バターとカソナードを挟んだシンプルなカスクルート。これ、バケットが美味しく、しかも焼きたてでないとおいしさがわからないコでして、しかも買ってすぐ食べないと美味しさ半減なコで。。。食べるといつも、やっぱりシンプルイズベストだわって思います。
でもバケットを家で焼きたいとは思わない私。。。そういうことにはあんまり興味がないのよね。。。
そんなラスティコのパンをかじりながら細々と試作をやりつつ。料理やパン作りも好きなんですけど、でもやっぱり一番すきなのはお菓子作りかなって思います。食べるのも大好きだけど、やっぱり作っていって仕上がっていく過程が楽しいのかな。作る楽しさって絶対あるし、作り上げることで心が癒されることってあると私は思っていて。それで食べてくれる人がいて、食べてくれた人が幸せに思ってくれたら、作った人はもっと幸せ。そんな幸せを分け与えるきっかけ作りになればいいなって改めて思った私です。
ちなみに4月のCake Classは私の大大好きなお菓子のバナナケーキとマーブルケーキ。何度も作って配合を変えて作り上げています~。日持ちもするので贈り物にもぴったりですよ~。ちょっと地味系なコなのでかわいいプレゼンにしてあげようと思っています。明日はそのブツを探しにちょっと西へ行ってきます♪
by parquet0628
| 2011-04-01 17:34
| スマホから発信♪
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)