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編みパン

編みパン_b0065587_16312546.jpg

                       ↑
              思ったよりも大きいのですが…

 えっと病み上がりのくせに宴会に行きます。私は今日がクリスマスなんですっ!!

 ので今日は朝から「サンタパルケ」になるべく(笑)、プレゼントのパンとお菓子をせっせと焼いていました。(その写真はまた後ほど~)

 で、おうち用にも1本。
 みかさんの日記で出ていた「編みパン」。
 あらこれいいかも、編みパンに決定~、ということでリーンな生地をこねこね。今日はちょっと水分多くしました。(ほんのちょっとですよ。それでずいぶんこねやすくなりました。)

 で、編む段階。こういう編み系のモノは初めてなので、とにかくひもを長くしないとっ、と思って出来るだけ長く伸ばしてベンチタイム。

 とにかく三つ編みにして端はきれいに丸めればいいのかな…と軽く考え、なるべくゆったりと巻き付けていきました。(でないと目の詰まったパンになっちゃうので)
あら、太さが巻きはじめと巻き終わりが違うかしら?と思いながらも2次発酵。
 いつもよりもなぜかハイペースでふくらんでいくのでびっくり。
 型にしきこまないとやっぱり伸びちゃうのかしら…と思いながらも粉をふって、焼成。
 うちにしては焼き込みが浅いほうかな。でもふんわりとしたパンが出来ました。

 すごくボリュームのあるパンになりました。明日の朝はこれでサンドイッチにしようかな。
でもこれいつもと同じ200gの粉なんですよっ。ちょっとびっくり。
お菓子でも言えることなんですが、同じ生地でも焼く型を変えるだけで表情が変わるのと同じで、パンもそうなんですよね。
 しかもお菓子はクッキー以外はなかなか型を変えない限り表情を変えれないけど、パンは型がなくても手で成形するだけでバリエーションが広がるのでいろんな表情のコ達が出来て面白いですね。
by parquet0628 | 2004-12-25 16:47 | 手作パン@一応趣味


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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