4月Dish Classもありがとうございました!
年度初めのあわただしい時期でのレッスンですが、お越しくださった皆様、ありがとうございました!
隠れテーマがピクニックのこのレッスン、前回はイエローベースのちょっと可愛い感じでしたが、今回は爽やかな感じに!イケアで調達したこのテーブルクロスがぴったりでした。こういう柄のテーブルクロスってなかなか売っていないですよね~。これは超お買い得でした。
お出迎えのテーブルはこんな感じですが、デモを終え、テーブルに食事が並ぶとまたまた雰囲気が変わります!
今回はどこのクラスも少人数だったので、テーブルもゆったり。食べるものも取りやすくて(笑)
最近は私のほうで盛り付けてサーブすることが多かったのですが、今回は久々に各自でワンプレートに盛り付け。…相変わらずモリモリですが(爆)
今年も五反田の【アリエッタ】さんの美味しいパンと、簡単に出来るデリ。そして美味しいチーズとハムも用意。
デリの人参のポタージュも海老とブロッコリーのサラダも、そしてスパニッシュオムレツもレッスンをするたびにマイナーチェンジを続けて。言うまでもなく今回が一番美味しい!
チーズも美味しいチーズが近くで買えるようになったので、どんどん取り入れたいものです。
デザートはフードプロセッサーであっという間に出来る、驚きのバナナマフィン!
カップも可愛くてチープなカップをイケアでゲットしたのでそちらを。このコちょっと背高のっぽさんなので、ボリュームの出るマフィンにはぴったり!
食べやすくて軽い食感のマフィン。どこのクラスも1人2コずついただいていました。あれだけ食べた後なのにね(爆)
今回はどのレッスンも少人数だったので、デモをさっさと済ませた後はひたすら食べてたくさんおしゃべりして、毎日仕事じゃないみたいに楽しいひととき。
やっぱり私にはこの仕事が好きなんだなってしみじみと思った1週間でもありました。
不思議なことにいつもこのレッスンを行うときは、教室のことで深く悩んだり、壁にぶつかったとき。鬼門のレッスンなんでしょうか、不思議とそういうアイテムのレッスンがいくつかあります。
初めてのときは、一番最初にぶつかった運営をめぐる大きな壁。2回目のときはアトリエを構えて落ち着いた途端に出てきたトラブルの波。まあいつもいつもよく悩んでよく泣きました(苦笑)何度も心が折れそうにも折れたときもあって。
それでも今こうしてレッスンを続けていられているのですから、なんだかんだいってなんとかなってきたし、乗り越えてきたし、アトリエを構える前よりも何倍も進化したレッスンをしてきたって思っているし(もちろんまだまだ未熟者ですが)、この先もきっといろんなことを乗り越えてやっていけるから、大丈夫ってそう思えた3回目のレッスンでした。
来月は韓国ご飯。皆様、がっつりと食べてくださいね!
by parquet0628
| 2011-04-16 20:01
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)