製作数時間、実食10分(笑)

↑
持っていく前に撮っておきました
(ちょっと粉砂糖ふりすぎたかしら~?)
私がおつきあいさせていただいているコミュニティの中に仏文友の会というのがあります。(HPまであるのがすごいのだけど)
大学時代からうちの学科は先輩後輩の縦のつながりが強くて(なんといっても1学年40人ぐらいなので)、学生時代からバーベキューやキャンプなどによく連れて行ってもらいました。
卒業してからもそれが続いているんです(さすがに全員集まれることは滅多になくなりましたが)。
何がすごいというと、ここのコミュニティ、仏文OBでなくても自分の友達はもちろんのこと、恋人や結婚相手を連れてきても全然OKで(ていうか連れて行かないと怒られる。でも私は一度も連れて行ったことがないのだけど(笑))毎回行くたびに新しいメンバーが増えているのです。
で、今回はその中心的メンバーKセンパイのおうちが無事新築され、そのお祝いと忘年会を兼ねた宴会だったのです。
というわけで大人数だし、何か手の込んだお土産にしようと今回は「クグロフ」と「マロンスフレロール」を持っていくことにしました。
ここのおうちはKセンパイのオクサマのまきちゃんがとってもお料理が上手でいつも手の込んだ美味しいお料理をだしてもらえます。なのでやっぱデザート系がいいよね~ということで。
(ちなみにまきちゃんはとっても素敵な人
「クグロフ」といえばマリー・アントワネットがパリで食糧不足の暴動が起きたときに「パンがなければブリオッシュを食べればいいのに」とのたまったそのブリオッシュ生地のパン。
ちなみにこういったブリオッシュとかクロワッサンはフランス菓子ではお菓子のカテゴリーなので実際に習いました。数年前に。
久々に作り始めたのはいいのですが、なんせ卵とバターがたっぷり入った生地なのでこねるのが大変。
ベースの生地はキッチンエイドでこねたのですが、途中でバターを入れるのは手で入れた方がきれいに混ざるのは経験上知っていたので手でこねこね。
こーれが大変な作業。とにかく生地がべとつく。なのでこねにくい。でも生地に力を加えないとグルテンが形成してくれない。
…というわけで、やりたくないけどやりました。「生地を叩く作業」
ひたすら生地をバンバン叩いてグルテンを形成するのですが、これがまた重労働。(ただしストレス発散には好適かも)
数分後、こね終わったときにはアイタタ…肩が(笑)。
…そのあと湿布を貼ったのは言うまでもありません。
が、そのかいあって数時間後見事「クグロフ」は焼き上がり、Kセンパイのおうちに持っていくことが出来ました。

見ての通り、カットしたら結構な量。ケーキもあるし、それ以前にみんなお腹一杯お料理食べているし。
多すぎたかな~、と思ったのは一瞬。10分後には見事になくなっていました(笑)
そりゃそうだ、10数人もいれば1切れずつ食べたらなくなるよね…。
久々に作ったので、ちょっとドキドキでしたがみんな「おいしいよ~」とうれしそうに食べてくれたので良かったです。
ここのコミュニティは今結婚・出産ラッシュ。
また来年は新しいメンバーが増えてにぎやかになりそうです。
仏文友の会のセンパイ方、これからもよろしくお願いいたします。
いつか(本当にいつか)誰かいい人が出来たら連れて行きます…
(はてそれはいつのこと?(泣))
結婚ラッシュと言えば昨日は高校の時から仲の良い友人の結婚式でした。
本当は行きたかったのですが、年末の仕事量が読めなかったのと遠くでの式というのもあってやむなく行くのを断念。
さっき別の友人のブログで花嫁姿の友人の写真がUPされていて、それ見ていたらジーンっと来るものがありました。
仏文友の会の人を始め、青春を共にした友人達がまた新しい人生の扉を開いていっているんだなぁって。
kimi,改めて結婚おめでとう!!
一時は荻窪と西荻窪にそれぞれ一人暮らしをしていた私たちも今は岐阜と札幌…。遠く離れちゃったね。
kimiには一杯お世話になったのに、ハレの日に行けずにごめんね。
また今度会ったときに、クリスマスに贈ったケーキよりももっと美味しいケーキ持っていくから(笑)。
by parquet0628
| 2004-12-27 18:43
| 手作パン@一応趣味
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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