ゴールデンウィーク。
5月レッスン、ビジター受講も申込受付中です。
Dish Classは韓国ご飯、
Cake Classはチーズケーキ2種です。
詳細は→コチラ
************

気がついたらゴールデンウィークに入っていた…という感じだった今年のゴールデンウィーク。もうノープランもいいところ状態(笑)
結局お買い物と食事に出かけたぐらいで、あとはひたすらアトリエと実家のお片づけで終わってしまいました。…とはいえ昨年よりかは有意義には過ごせたと思いますが。
ノープランだったので、食事も当日の朝お店を決めて席のキープの電話したという有様。最近飲茶食べてないよね~。なら福臨門酒家がいいよね~ということで久々に行ってきました。お初のチャーシュー饅頭や胡麻団子のほかにもいろいろと美味しいお料理とお茶、人混みを気にすることなくゆっくりと過ごせて、一緒だった人とここにしてよかったね~と話していました。
ちなみにこの福臨門酒家でも、震災の影響で昨年の半分ぐらいの入りとか。。。でも常連の方が多かったし、お料理も変わらず美味しくいただけたので、きっとまた元の通りににぎやかなお店になると思います。
いつもなんだかんだいって、お手軽なコースにするので、今度こそは飲茶メインで行きたい私です。だれかご一緒なさらないかしらん???3~4人がいいのだけど。
おやつもそこそこ食べていて、お土産でいただいた鎌倉・歐林洞のパウンドケーキ。ずっと気になっていて、松屋で買おうか迷ってそのままになっていたパウンドケーキ。いただいたのはオレンジとバラの詰め合わせだったのですが、オレンジはピールがぎっしり、ケーク生地もしっとりとして、お酒が効きすぎていなくて、これはかなり好みのパウンドでした。やっぱりパウンドが美味しいお店は違うわって思います。
パンは、「2斤の女」「ふたつきの女」は封印して(爆)、玄米粉のパンミックスを先日購入したので牛乳食パン@くーぷを久々に焼いてみて。
これは焼きあがるときの香ばしい香りがもうたまらなくて、明日の朝のトーストがとても楽しみな私です。
そういえば、みかっちは元気なんでしょうか。。。久しく連絡を取っていないのでメールしてみようかな。てか、いろいろと思うけどやっぱりみかっちのパンのレシピは作りやすいし味も美味しい。今でもあの仕事に対する姿勢は「尊敬」の一言です。
ま、こんな感じですぎていったゴールデンウィーク。あさってからαClassが始まるので、ゆるんだ気を引き締めてがんばります~。
by parquet0628
| 2011-05-05 17:55
| スマホから発信♪
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)