この頃の事
6月Dish Class、ビジター受講申込受付中です。
美味しいパスタ料理と旬のアメリカンチェリーを使ったデザートです!
→コチラ
*****

このところなんだかせわしなくて、やっと今日になって落ち着いたという感じでしょうか。
落ち着いてくるといろいろと作りたくなります。
気温が高くなってきましたから、作りたくなるものも変わってきます。夕飯はさっぱりとした豚しゃぶをたっぷりの野菜と一緒にサラダ仕立てにしたり、たっぷりの鶏肉ときのこで塩味の炊き込みピラフにしたり残ったコはオムライスにするの!あっさりしていて美味しいよ!!。
ひとりの夕飯のときは炊き込みピラフやしゃぶしゃぶのサラダ仕立てはよく作ります。好きなのもあるのですが、わりかしささっと出来て栄養も偏りなくいただけますので。
作るときに気をつけていること(コツ)は炊き込みピラフにするときは具はあえて大きめに。…そうすると炊き上がっても味が抜けずに具も美味しくいただけます。しゃぶしゃぶはぬるーいお湯で硬くならないように気をつけながら茹でるとブランド豚でなくてもジューシーに美味しくいただけますよ!タレはだし醤油とすし酢をベースに甘酸っぱく仕上げたものをかけています。しょうがを効かせると味のアクセントと冷えの防止にもつながるので必ず入れています。
パンも食パン以外のものが焼きたい!とハニーレモンバンズを夕方から焼き始めたり。ハニーと名がつくように生地に蜂蜜を練りこむのですが、この蜂蜜が最近の大のお気に入りなのです。蜂蜜についてはまた後日。。。
気温が高くなるとそろそろレーズン酵母をやるのにいい時期なるので久々にレーズンエキスを作ってもいいかしら~と思ったり。
アレンジベーグルもいろいろと作りたくて。ダブルチョコとかシナモンレーズンとか。あ、あとはオールカンキツとか。お菓子の人なのでやっぱり甘いもの系ばかりそそられていますが(爆)
夏のあつーくなる時期になる前にいろいろと作りこみたい私です。
by parquet0628
| 2011-05-19 22:17
| 雑記(つれづれ日記)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)