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5月αClassもありがとうございました!

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 5月のαClassは久々にお菓子を取り上げました。

 11月の1dayShopにも出して好評だったコと私の大好きな焼き菓子を揃え、「オレンジの焼き菓子」というテーマでおこなうことに。

 今回も大好評で、私にとっても思い出深いレッスンとなりました。



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 オレンジケーキ。もともとはお師匠さんの看板レシピです。なのでレッスンでするのは気が引けたのですが、あまりにご要望が多かったのと、実のところ私の好みを入れてアレンジしているところがあるので、そちらをしっかりと説明してやらせてもらうことにしました。

 卵を泡立て、他の材料を合わせて焼き、仕上げにシロップを塗る。はっきりいって工程はシンプルです。なのですが、ところどころの工程をしっかりふまえてやらないと途端に残念なお菓子になってしまうのです。

 でもでも、このコ本当に食べたどなたにでも大絶賛のコなので、コツをつかめば、どこにお持ちしてもひけをとらないですし、女度もUPしますよ~(爆)

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 コロンビエ。パント・コート(聖霊光臨祭)にいただくお菓子。ハンドミキサーで10分ひたすら生地を混ぜれば誰にでも出来ます(爆)でも食べるとそんな簡単に作ったお菓子と思えない美味しさがあります。

 いっとき私自身がはまって、手土産の定番だったお菓子。日持ちもするし、気温にも負けないので、これも覚えておくと何かと便利なお菓子です。

 お茶は1回別のところで出したのですが、どうしてもコレにあわせたくて「ダマン・フレール」の「グールース」にしました。ほのかな柑橘の香りがこのお菓子たちと相性が抜群なんです。

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 超簡単に出来るのに目からウロコの親子丼とお吸い物。そして本気で美味しいと言わせた「きよ亭」のお漬物!

 親子丼って絶対作るけど、いまいち味が決まらないコだと思っていて、なんとか黄金配合を作っておうちの定番ごはんにしてもらいたくて、地味に試作していました。これなら親子丼が手抜きメニューなんてご家族に言わせませんよ~な味になったと思っています。

 「きよ亭」の漬物は前半組が新ショウガとかぶ、後半組が自家製大根とかぶという組み合わせになりました。毎回大好評で、あまりものの漬物は密かに火花を散らして争奪戦が繰り広げられていました(爆)

 ちなみに最近お菓子系のクラスのランチにヘビーユースしているこちらのお鉢なんですが、知らないうちに超レアモノになっていたようです。作るのが難しくてなかなか生産が需要に追いついていないとか。よかったあのとき即決して清水ダイブして買って。。。

 お菓子つくりが好き、焼き菓子が好き。だからこそ見た目地味だけど、でも作りやすくて美味しいお菓子はたくさんたくさん知っているつもりです。なんだけど、やっぱりウケがいいのは見た目がきれいなデコレーションものや生クリームと果物をたっぷり使ったお菓子。いや、それはそれでいいと思うのですが(私も好きなコたくさんいますし)、でもでも知って欲しいのは、家庭で作り続けて欲しいのはこうしたコたちです。

 レッスンしていて、皆さんの反応をみていて、ちゃんと分かってくださる方、焼き菓子作りを楽しんでくださる方はたくさんたくさんいるんだって分かって、一番嬉しかったのは私自身だったと思います。今回思い切ってこのレッスンをすることにして本当によかったと思っています。

 まだまだ知ってもらいたいコはたくさんあります。細々とチャリティで味見をしてもらいながらもレッスンに取り入れていきたいと思っています。
 ※あ、このレッスンは比較的準備もラクチンなのでご希望の方が3名いればイレギュラーでレッスンも出来ますし、来る東京レッスンニューバージョンでもやる予定です。ご興味のある方はお問い合わせくださいね!

 5月αClassにお越しくださった皆様、本当にありがとうございました!
 6月はお料理です。メニューもほぼ出来ています。こちらも楽しみにしていてくださいね!
by parquet0628 | 2011-06-02 08:31 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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