大充実の東京滞在記2011.05 その1 分とく山でのお食事会
東京のお食事となると、どうしてもフレンチやひとりでもぶらりと入れるところが多いのですが、和食はなかなか敷居が高くて。
一度両親が伺って大絶賛していた「分とく山」。いつか行ってみたいな~と思っていたところに、東京レッスンメンバーのHさんの取り計らいでうかがうことが出来ました!
総勢7名でのご来店でしたので、離れの個室に案内してもらい、ボトルをあけて。
分とく山はおまかせの¥15000のコースのみでいただきます。
先付の二層になった豆腐にかかった「あん」の出汁の味が濃いこと!
前菜の盛り合わせの自家製のローストビーフや海老の揚げ物、酢の物、椀のしんじょうもとても優しい味。
旬の鰹とあおりいかがふんだんに盛られた刺身の盛り合わせ。
どれも優しくて丁寧につくられていて。
震災後いろんな混乱があって、やっと落ち着いた中での食事会にぴったりのコース。
名物の鮑の磯焼きは鮑の身がとても柔らかくて。さらに驚いたのはその後出てきたタコの軟らか煮のとっても軟らかいこと!話が中断してしまったくらい。
鶏大好きの肝豆腐し立てや穴子の山椒煮もとても丁寧で優しい味であっという間に平らげてしまいました。
初夏の魚といえば「鱧」ですよね。優しい卵とじの鍋でいただき、雨でちょっと肌寒いときにぴったりでした。
締めの土鍋ご飯は今回は生の桜海老と新茶!一口いただくと桜海老の香りが広がります。おこげもいただき、さらにおにぎりにしてお土産にもいただきました。
品数は多かったのですが、ひとつひとつのポーションが控えめだったので最後まで美味しくいただけて。
お茶をいただきながら話していると、料理長の野崎さんがご挨拶にみえました。
野崎さんは福島のご出身。生まれ育った町があんなことになって心を痛めていないわけないですよね。
もともと料理人として東北のいろんな生産者の方々と交流もあり、震災や原発の状況に何かできることがないか、炊き出しをされたり、こうして福島の飯館村が10年かけてやってきていたことを伝える本をご紹介くださったり。
お話を伺っていて、本当作られる料理のようになんて心の優しい方なんだろうってジーンとしてしまった私です。
コチラの本は一般でも購入できるそうなので私も購入しました。
野崎さんはメディアの露出も多いのですごく派手な方に思われるかもしれませんが、ご本人はまっすぐで真面目で、日々の仕事を丁寧にされている方なんだなって料理をいただいてお話を伺って感じたこと。特に震災後にこちらに伺えたことは本当によかったと思いました。
Hさんセッティング本当にありがとうございました!
さて、東京滞在記はこれから続きます~。写真もまとめて加工したのでどんどんあげていきますよ!お楽しみに♪
さ、仕事仕事…。
by parquet0628
| 2011-06-03 09:54
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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