人気ブログランキング | 話題のタグを見る

6月Cake Classのおやつ。

********
7月One day Lesson、2日(土)1名のみとなりました。!
暑い夏に食べたい中華料理と魅惑のピーチ・メルバのレッスンです!
詳細は→コチラ
********

6月Cake Classのおやつ。_b0065587_19402550.jpg

 言うまでもなく、本当暑いです。湿度が高いから余計にしんどいですよね。。。

 一気に気温が高くなってきたので、今週は朝2斤パンとレッスンで出すプチパンと2種類焼き上げているのですが、予想以上に早く発酵が上がるので今日は焦りました。。。

 今からこんなんで節電の夏が乗り切れるのか、本気で心配です。。。


 今月の実習クラスはとにかく作業が多いため、いつもに比べておやつの時間がゆっくりと取れず。。。でもおやつの時間はしっかり取ります。いろんなお菓子をいただくのも勉強のひとつなので。。。美味しいものを作りたいならば美味しいものを食べるべしです。

 今月は、密かに生徒さんの間でじわじわとはまっている、鎌倉・歐林洞のパウンドケーキとクッキー。…写真はクッキーしかないですけど、このクッキーが止まらない美味しさ。口の中に入れるとほろほろっと崩れて、アーモンドの香りがほんのり広がって。

 なんてことないアイスボックスクッキーですが、こういうシンプルでどこにでもあるお菓子が美味しいお店は私にとってはポイントが高いのです。きっと他のコも丁寧にしっかり作っていると思うので。

 …密かにお店自体も気になっているので、今度はお茶しに行きたいかも。。。茶葉もサンプルみたけど、なかなかよかったし。生ケーキも評判いいのよね。。。
 それこそ今度のボアメーザの帰りにでも(爆)
by parquet0628 | 2011-06-23 19:54 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧