人気ブログランキング | 話題のタグを見る

すきやきは焼いてもらいたい人なの(爆)@人形町今半

すきやきは焼いてもらいたい人なの(爆)@人形町今半_b0065587_2135560.jpg

 こういう職業なので、料理全般はそつなくこなすように思われるのですが、実は鍋奉行には絶対なれない私。なんか苦手なんです。
 …というのもあっておもてなしでは絶対に鍋をやらなくて。

 なんですが、食べるのは大好き。出来たらつきっきりで誰か面倒を見てくれれば言うことなくて(笑)

 久々に訪れた人形町・今半。メニューを見せてもらった際お店の方の「おすすめはテーブルで焼き上げるすき焼きです」という言葉にその気になってしまったパルケ母娘(笑)そうだよね~、おうちじゃオスとオス2の面倒で優雅にすき焼きなんて楽しめないから、目の前で焼いてもらいたいよね~と盛り上がり、お昼のすき焼き定食をいただくことにしました。

 大抵のお店は小鉢→まずはお肉を1枚→野菜を焼き始める→お肉と野菜がバランスよく出てくる→締めの食事という流れですが、こちらでも同じ。

 脂の乗ったお肉は本日は鹿児島のコでした。

 すき焼きを食べたいくせに生卵が母娘揃って駄目なため、そういう方のために用意されている葛醤油タレを出していただき、まずはお肉を1枚。思ったよりあっさりといただけて。割り下の甘さも控えめでした。

 野菜も定番のねぎや白滝のほかに季節ごとに旬の野菜をいれているということでオクラやみょうが、ナスも出てきて、そっかー別にすき焼きにしてもいいよね~と次回からのレパートリーに入れそうです。

 定食のお肉は120gほどいただくのですが、普段そんなにたくさんは食べないわたしもあっというまに食べれて、やっぱり上質なお肉で丁寧に作っていただくと違うのね~としみじみ思ったのでした。

 締めの食事は鍋に残ったタレで卵をとじてご飯にのせていただくとろたまご飯。ものすごくお腹が一杯だったのに、きれいに完食していました。

 ちなみにデザートはこちらはいくつか用意があって選べて、なかなか美味しいのです。抹茶のアイスと黒蜜のアイスをお願いし、しっかりといただきました。
 さらに誕生日だからとお店からプレゼントまでいただいて!今半さんで契約している農家さんで採れるリンゴで作ったオリジナルジュース。リンゴジュース大好きっこなのでこれはアトリエでひとりこっそりと楽しみます(笑)

 この名古屋の今半さん、お料理も窓から見下ろす眺めもいいのですが、さらに接客が本当に素晴らしいのです!
 予約の際の電話からお出迎え、お給仕、そして帰りのお見送りまで(エレベーターまで送ってくださいます。和食系のお店ってお見送りまで徹底されているところ多いですね)、気持ちの良い接客で、本当にまた行きたいな~と思えるお店でした。
 ごちそうさまでした。

 ゆっくり上げ膳・据え膳でお鍋をいただきたいときはこちらになりそうです。
 ちなみにお昼のほうがぐーんとお値打ちですよ~。
 今日はなぜか他のテーブルもしゃぶしゃぶのグループもあって、そちらにも何気に興味津々だった私です
by parquet0628 | 2011-06-29 21:03 | スマホから発信♪


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧