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酢豚に入れる野菜は何なら許せるのか?

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 いきなりなんですのこのタイトル…と突込みがきそうなのですが(笑)

 先週のOne day Lessonで野菜の入らない酢豚をご紹介したのですが、何を隠そう私、酢豚に入れる野菜があんまり好きじゃなくて。

 なんだろうな、あの生っぽさが微妙に残る素揚げした野菜があんにもお肉にもどうにもあわない気がして。特に人参と緑のピーマンがどうしても合わない気がするのです。
 なので中国飯店でお肉だけの酢豚が出てきて、そっかー無理に野菜入れなくてもいいよね~と納得して、今では私の中で酢豚=お肉のみです。

 なんですが、先日我が家で泣くほど採れるナスをなんとかしようと、乱切りにして干しておくことに。
 先日プライベートで酢豚を作ったときに、お肉を揚げる前にナスを素揚げしといたのですが(そのときはつけダレを作って保存食にしようと考えていた)、ふと茄子ならこの酢豚に合うかも???と思ってこっそり入れたら、これがにんまりするほど美味しくて!

 (写真がそのときの夕飯のヒトコマ。)

 酢豚に野菜はいらないなんてうそうそ~。今度から茄子入りもレパートリーに入れとかないと!と思ったのでした。

 それからいろいろと考えたら、ズッキーニやパプリカなんかも相性がいいような気がする私。要は油と相性がよくて、揚げると旨みが増したり、しっかりやわらかくなるコがいいのではないかと。多分根菜系はあんまり相性がよくないのかな~という気がします。

 ナスやズッキーニを使った「夏野菜の酢豚」なんて彩りもいいし、疲労回復効果の高い豚肉とお酢が同時に採れて、体をクールダウンさせる夏野菜もしっかり採れて、かつ美味しい。

 お肉だけの酢豚に飽きたら、あるいは大食い一家のためかさを増やしたい方(爆)、ご参考に~。
 間違っても人参と緑のピーマンは入れないでね~。
by parquet0628 | 2011-07-06 20:36 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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