♪A HAPPY NEW YEAR ♪
あけましておめでとうございます。
今年もatelier de Sucreとこのブログ、そしてパルケもよろしくお願いいたします。
ここんところカウントダウンのイベントでウェディングケーキを作っていたのですが、今回はのんびり年越しをしたかったので久々に小学校からの友人のお寺で鐘突きをして過ごしました。
今回は雪のせいか人が少なく、結局何回もついておりました。それから友人とお茶をしながら遅くまで話していました。
で、うちは食べ物ネタが多いのでさぞや豪華なおせちやお雑煮でも出てくるかと思っていらっしゃる方があるかもしれませんね。
実は我が家はおせちは作らないのです。お雑煮は作りますが。
理由はうちの父の仕事の関係でいろんなホテルや料亭のおせちを購入するので自動的にそれが我が家のおせちになります。
なので小さい頃から我が家はまともにおせちを作ったことがありません。(小さい頃は小売りをやっていておせちを作って売っていたのでその残りがおせちでした)
…うーん、強いて言えば黒豆を煮るのと出し巻き卵を焼くぐらいでしょうかね。
なので受け取りの大晦日は我が家はまるでおせち品評会のよう。
色とりどりのおせちをテーブルにずらっと並べて見比べて楽しみます。
おせちひとつとってもそこのカラーがくっきり出ているので見比べるのもまた楽しいモノです。
…そして元旦まで待たずに大晦日の夕方におそばと一緒に突っつくのです。元旦の朝は私は疲れて寝こけているし、両親は朝から出かけてしまうので…。
今年は宮内庁御用達の某料亭のものを頂きました。
見た目はちょっと華やかさがなかったけれど、使っているモノや調理がとても丁寧でした。お重もしっかりしていましたし。最近のおせちはお肉がメインのモノが多いのですが、ここのはお魚メイン。サワラもマナガツオなどが入っていたのですがとても美味しかったです。
きっと分かる人には分かる、ちょっとマニアックなおせちでした。
でも安心して食べられるおせちでしたね…。
ちなみにお雑煮はシンプルにおもちと青菜のおすましです。これは昔からずっと一緒。
あとは苺を頂いたのでそれでケーキを作り、意味もなく無性に食べたくなって作ったキッシュ・オニオン、そして花びら餅(これは買ってきたもの)をつまんでいました。
なんかいつもとあんまり変わらない日々って感じ。
まあお正月はのんびりしたかったのでいいんですけどね☆
明日はもうそろそろパンを焼こうかな~。
今年もatelier de Sucreとこのブログ、そしてパルケもよろしくお願いいたします。
ここんところカウントダウンのイベントでウェディングケーキを作っていたのですが、今回はのんびり年越しをしたかったので久々に小学校からの友人のお寺で鐘突きをして過ごしました。
今回は雪のせいか人が少なく、結局何回もついておりました。それから友人とお茶をしながら遅くまで話していました。
で、うちは食べ物ネタが多いのでさぞや豪華なおせちやお雑煮でも出てくるかと思っていらっしゃる方があるかもしれませんね。
実は我が家はおせちは作らないのです。お雑煮は作りますが。
理由はうちの父の仕事の関係でいろんなホテルや料亭のおせちを購入するので自動的にそれが我が家のおせちになります。
なので小さい頃から我が家はまともにおせちを作ったことがありません。(小さい頃は小売りをやっていておせちを作って売っていたのでその残りがおせちでした)
…うーん、強いて言えば黒豆を煮るのと出し巻き卵を焼くぐらいでしょうかね。
なので受け取りの大晦日は我が家はまるでおせち品評会のよう。
色とりどりのおせちをテーブルにずらっと並べて見比べて楽しみます。
おせちひとつとってもそこのカラーがくっきり出ているので見比べるのもまた楽しいモノです。
…そして元旦まで待たずに大晦日の夕方におそばと一緒に突っつくのです。元旦の朝は私は疲れて寝こけているし、両親は朝から出かけてしまうので…。
今年は宮内庁御用達の某料亭のものを頂きました。
見た目はちょっと華やかさがなかったけれど、使っているモノや調理がとても丁寧でした。お重もしっかりしていましたし。最近のおせちはお肉がメインのモノが多いのですが、ここのはお魚メイン。サワラもマナガツオなどが入っていたのですがとても美味しかったです。
きっと分かる人には分かる、ちょっとマニアックなおせちでした。
でも安心して食べられるおせちでしたね…。
ちなみにお雑煮はシンプルにおもちと青菜のおすましです。これは昔からずっと一緒。
あとは苺を頂いたのでそれでケーキを作り、意味もなく無性に食べたくなって作ったキッシュ・オニオン、そして花びら餅(これは買ってきたもの)をつまんでいました。
なんかいつもとあんまり変わらない日々って感じ。
まあお正月はのんびりしたかったのでいいんですけどね☆
明日はもうそろそろパンを焼こうかな~。
by parquet0628
| 2005-01-02 19:30
| 雑記(つれづれ日記)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
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