春から初夏にかけてのレッスン@ボアメーザ 2011.4~6 その2

水曜日はボアメーサのレッスン、夏のレッスンでした。
…の前に、初夏のレッスン(4~6月)のメニューをUPしていなかったことに気づいたので、そちらを先に。。。
このタームはイタリアンなメニュー。私も初夏になるとイタリアンをメニューに入れることが多いので、ボアメーザ風のイタリアンってどんな感じかしら???と楽しみでした。
前菜は簡単に出来るディップを6種類。どれも定番なコばかりでしたが、ところどころに三弥子先生のこだわりがちりばめられています。
空豆を蒸し炒めしてシラスとあわせたサラダ。アクセントのハーブがいい仕事をしていて、止まらない美味しさ。ワインもすすんで危険です(爆)
パスタは、使うパスタの倍量の野菜を使った「茹でないパスタ」。鍋ひとつで、作り始めて30分以内で出来ます!
茹でないからパスタがぬめりそう~とか、味が重そう~とか思っていたので一度も挑戦したことがなかったのですが、一口いただいてはまってしまいました。
3人分のレシピを1人分でも美味しく、レッスンで使っていない野菜でも美味しくできるように、あれこれ試してみて、気がつくとどんな野菜でもこのパスタを作ってもくもくと食べている私です(爆)レッスンで半端に残った野菜をきれいに食べ尽くせるし、野菜もたっぷり採れるので、本当教えていただいて感謝な1品。
メインは鶏ラーには嬉しい鶏肉のソテー。味噌をあわせたトマトソースでいただいて。丁寧に下ごしらえして焼かれた鶏肉はとっても軟らかくてくせがなくて。
デザートはアシスタントのYOUコりんが、大好きな薔薇を取り入れた「ローズのパンナコッタ」。さっぱりしたミルクベースのゼリーからほんのり薔薇の香りが広がって、うっとり乙女なデザート。
ボアメーザのメニューはおもてなし、しかもかなり品数も多いので、おうちですべて一度に作るのはかなり気合がいりますが、毎日の食卓に少しずつ取り入れると、それだけでぐーんと日々の食卓が楽しく・美味しくなるものばかり。しかも素材の組み合わせや調理方法のアプローチが私の発想にないことばかりでいつも勉強させられます。
いつもいつも楽しくて癒されるレッスン。このときもそうでした。
三弥子先生、YOUコりん、そしてご一緒してくださった皆様、本当にありがとうございました!
さ、次回は夏のレッスンのちらみせ記事に移ります(爆)
by parquet0628
| 2011-07-31 06:30
| パルケが行ったイベント・習い事
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)