エスニックで暑い夏を吹き飛ばせ@αClass8月

8月のαClassは毎年料理のクラスを行なっています。
今年のテーマはエスニック。いくら暑くてもざる蕎麦やおそうめんばかりというのも飽きてきますから、スパイスや野菜やお肉もしっかり摂って、暑い夏を乗り切りましょう~という感じでしょうか。
まずは最近おうちパーティーに人気のあるタコス。最近ではタコシェルも入手しやすくなりましたのでそちらを使って。タコミートとタコソースはちゃんと作ります。といってもとても簡単で辛味も自分で調整できますので、ぜひ手作りで♪
パリパリのタコシェルにたっぷりの生野菜とタコミート&ソース、そしてチェダーチーズをのせていただくと、やめられない・とまらない♪に。
夏の朝ごはんにいただいてもいいですね~。…実は私の朝ごはんの定番になりつつあるのです。
メインはクスクスとベジたっぷり・スパイスがほんのり効いたシチュー!クスクスもシチューもあっさり&のどごしがいいので、今の時期のランチにいいですね。たっぷりの野菜も蒸し炒めして煮込むと味のしみこみ方や煮崩れ方が違います。
クスクスにはなくてはならない「アリサ(唐辛子ペースト)」を添えて。これが辛いけど、味に深みを出してくれるので病み付きになります!
シチューにお肉系のものを入れなかった代わりに、タンドリーチキンを添えて。
ヨーグルト主体の漬け込み液が苦手なので、とあるものをブレンドした液で漬け込んだら、とーーーーっても美味しいタンドリーチキンが出来ました!このときはひとり2本出しましたが、きっと皆さんもう1~2本は食べたかったのではないかと。。。
そしてデザートは、さっぱりと、でもしっかり甘いコを…ということでバナナとヨーグルトを使った簡単アイス。アイスクリームメーカーを使わなくても出来るコ。卵が入っていないから後味軽くていくらでも入っちゃうのですよね~。お供には大好きな神戸「uffu」さんのミントティーを水出しにしたコをサーブしました。
実は辛いものが苦手な私。なのになんでこんなメニューで企画したの~と思われそうなんですが、お店で食べるたびに、もうちょっと辛さがなければ美味しく食べれるのに~っていつも思っていて、だったら自分の好みの辛さで作ればいいじゃん!って思いついたのが始まり。考えてみれば生徒さんの中にはまだ小さいお子さんがいる方も多いので、あまり辛くないほうが実は家で作りやすかったり…ということもあったので、結果的にはうちのレッスンとしてはよかったのかなって思います。
また、新しい世界が広がって、試作していてもとても楽しかったし、レッスンでレクチャーして、みんなでワイワイ語らいながら食べて過ごす時間もとっても楽しかった真夏のレッスンのヒトコマでした。
このお暑い中をお越しくださった皆様、本当にありがとうございました!
9月は久々に「パン生地」です~。ぱるけベーカリーの秘伝レシピ(爆)を公開しますね~。
by parquet0628
| 2011-08-10 22:33
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)