好みのナポリピザのお店@ピッツェリア・ダバッポ
中華風ランチと超絶品オレンジのロールケーキのレッスンです。
詳細はコチラ(Click!)
いよいよ今週末にお江戸から合宿組が来岐されます!…しかも一部の方々は明日からお目見えですが(爆)鵜飼大丈夫かしら…。
早々にホテルとディナーのお店を抑え、レッスンメニューも決まり。今回一泊二日で3レッスン行なうので盛りだくさん!…準備も盛りだくさん(爆)今日から地味に仕込みしつつ。
あとは明日の午前中に頑張れば、あとは楽しい週末が過ごせそうです。
こんな風にとうとう岐阜にまで来ていただけるようになるなんて、本当嬉しくて。
少しでもたくさん楽しくていい思い出を作るお手伝いが出来ればいいな~って思います。
先日母と買い物に出かけたときのこと。いつも高島屋に行くたびに気になるお店がありつつなかなかひとりで行けなくて。生徒さん達からも美味しいという話を聞いていたので「行ってみない?」と提案したところ、OKが出たので早速開店時間をねらってゴー。
「ピッツェリア・ダ・バッポ」、窯焼きのナポリピザが楽しめるお店。
もう10年以上夫婦2人で切り盛りされているお店だそう。比較的こじんまりとした造りなのであっというまに店内は満席になっていました。
定番のマルゲリータをはじめ、いろいろとそそられるメニューがたくさん!あれもこれも迷いつつも、二人しかいないので(爆)なくなく2種類に絞りました。
写真は夏限定メニューのみょうがのピザ。明方ハムとトマトソースのピザにみょうがを刻んだコがたくさん!ハムとの塩気がまたぴったりで。さらにたっくさんふりかけてある白胡麻がいい仕事しています~。
ナポリピザとうたっていてもなかなか美味しいお店には出会えないのですが、ここのはちゃんと酸味の効いたトマトソースで、塩気の効いたもっちり系の生地で、しかも丁寧に窯で一枚ずつ焼かれていて!塩がしっかり効いた生地のパルケ作のピザに慣れている母も相性がよくて、小食なのに1枚ぺろりといただいていました。
もう1種類はきのこのピザ。トマトソースバージョンとクリームソースバージョンとあって、半々でもOK。もちろん半々でお願いしました!
こちらもきのこのしゃきしゃき感が残る焼き上がりで、トマトソースもよかったのですが、クリームソースのほうが断然好みで!
さらにランチなのでお豆のスープと人参のサラダも出してもらい、ビタミンもしっかり補給しつつ最後の1枚まで美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
自宅に戻り、お留守番をしていたオス&オス2に話したところ、ピザ大好きなので「いいな。」とポツリ。今度は4人で行こうね~。そのほうがたくさん種類食べれるし(爆)
by parquet0628
| 2011-08-18 19:07
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)