大人の合宿 その3 開化亭
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9月に入ってしまいましたが、合宿レッスンの続き。
せっかくなので岐阜の名店にお連れしたいと思ったらでたリクエストがやっぱり「開化亭」。岐阜出身というと必ず話題に上げられる中華の名店。今年NHK「プロフェッショナル」で紹介されてから、予約の取りにくいお店になってしまいました。。。
でも2ヶ月ぐらい前であれば土曜日のカウンターでも席を用意していただけたので、まだ東京の人気店よりかは予約は取りやすいかも。。。
私は何年ぶりかの開化亭でしたが、あれからどう変わったかとても楽しみでした!
コース仕立てで出していただいたのですが、一番初めのふかひれの詰めた袋だけのスープからノックアウト。
ココで美味しさに目覚めた冷製ビーフンはキャビアを絡めて出していただきました。
つぶ貝と枝豆の炒め物はつぶ貝がとても軟らかくて!
いつも楽しみな鮑のステーキの青菜のクリームソースは、花巻と一緒にソースまでしっかり平らげました。某有名店の鮑なんかよりも軟らかくて味もありました~。
震災の影響で「超」高級品になりつつある、こちらのお店のスペシャリテのフカヒレのステーキも出してもらいました。仕上げに焼くのがメリハリがついていいのでしょうね~。
そして古田シェフのご出身、岐阜県和良村の鮎を使った春巻きも言うまでもなく絶品!頭からぱっくりといきます。実は鮎に関しては、父が釣って来る和良村の鮎ぐらいしか食べれないのでこれは嬉しくて!しかも魚系のフライモノはあんまり好きではないのですが、これは別物です。
お肉料理はシャラン鴨の藁で燻製して焼いたコ。蜂蜜&オイスターのソースでいただきましたがこれがお肉が柔らかくて、ソースが絶品で!!!
こちらのメインのお肉はジビエ系のものが出てくることが多いですね。私はジビエ好きなので嬉しいです♪
最後の食事は何種類かご提案いただいてその中から好きなのを作ってくださいます。私はチャーハンにしたのですが、写真は他のメンバーが頼んだ坦々麺!一口いただいて火を吹きそうになりました(爆)→後で知ったのですが、辛さ控えめの坦々麺も出来るそうです。。。
開化亭さんは最後のデザートもなかなか美味しいのです。
まずは杏仁豆腐。凝固材の量をぎりぎりおさえて、でも繊細すぎないふるふる感なのが好きです。この日は飛騨桃がトッピングされていました。
小菓子も出していただけます。烏龍茶のソルベや茶葉の飴炊き、エッグタルトにパイの飴かけ。
ここまでくるとかなりお腹が苦しかったのですが、でも最後まで楽しく・美味しくいただけました!
帰りはシェフ自らお見送りまでしていただいて少しお話もさせていただいて。
いろいろと噂はありますがシェフはとてもお優しい方だと思います、ハイ。
最近噂に出ている東京に出店するというお話は震災の影響があったため、仕切りなおしだとか。。。
前に比べて、もともと中華にしては繊細なお料理がいただけるところだったのですが、その繊細さが研ぎ澄まされたような感がありました。
少しフレンチの要素も入っているので、フレンチが好きな方なんかは気に入るお店ではないかと。。。ワインもいいものがおいてありますので~。
古田シェフはじめ、スタッフの皆様、美味しくて楽しいひとときをありがとうございました!
これだけたくさん食べたので言うまでもなく行きも帰りもアトリエまでとぼとぼ歩いた私です。。。だって意外に近かったし、柳ヶ瀬経由で帰れば治安もいいもん~。
by parquet0628
| 2011-09-02 20:30
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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