10月レッスン、ビジター受講のお知らせ(まだまだ受付中です)
残席更新しました!(5日7:00)
アトリエ・ドゥ・シュークルではメンバー制にてレッスンを行なっておりますが、残席がある場合に限り、ビジターでの受講をご案内しております。
10月はCake Class・Dish Class共にご案内をさせていただきます。
当レッスンは【何度でも作って食べたい】をコンセプトにサロン形式(デモンストレーションでレッスンを受講後、講師が作ったものをご試食いただきます。)
レシピはもちろんのこと、テーブルやそのまわり、またメニューにあわせたドリンクなども毎月のテーマに合わせて提案しております。
10月は和食と焼き菓子のレッスンになります。
受講ご希望の方は以下の案内のほう参照の上、メールをお送りください。
皆様のお越しをお待ちしております!
-Dish Class-
テーマ:美味しいご飯と食べたい和食のおかず
お教室でやろうとするメニューはどうしても華のあるコを選びがちなのですが、意外に日々の食卓に登場するご飯のおかずをレッスンでおこなうところって少ないのでは。。。と気づきまして、レッスンでも取り入れることにしました。
ご飯は岐阜のハツシモの特別栽培米を手配します。実家でも愛食しているとても美味しいお米ですのでご安心ください!ちょっとした工夫で美味しく炊き上げ、ひのきのおひつに入れて食べていただきます。
ご飯のお供にはアトリエ・ドゥ・シュークルPB【きよ亭】の漬物もお出しします。毎回生徒さんから大絶賛のこちらの漬物はアトリエ・ドゥ・シュークルでしかいただくことが出来ません!
おかずは何種類かレクチャーします。
メインの魚料理はぶりのジンジャーバターソース。ぶりの照り焼きのアレンジバージョンと思っていただければいいのですが、お魚が比較的苦手な方でも美味しくいただけるコです。
お惣菜やさんで買う事があっても作ることが少ないとおもうひじきの煮物も簡単にさっと出来ます。たくさん作って混ぜご飯にしたりとアレンジもききますのでこの機会にマスターしてくださいね。
そしてもうひとつはだし巻き卵。だし汁がはいると何かとハードルが高くなりますが、上手に出来るととても便利な1品です。(お弁当のおかずにもぴったりですし(爆))私の大好きな味付けでレクチャーしますね。
汁物は具材たっぷりの豚汁!いろんなつくり方がありますが、簡単でさっぱり美味しくいただける方法でレクチャーします。
デザートもちゃんとあります。白玉団子を黒胡麻ソースでいただきます。昨年の9月に行なった黒胡麻プリンに続くブラックスイーツ第2弾です(笑)
-メニュー-(仕入れの都合により若干の変更がございますことご了承ください)
・ぶりの照り焼き・ジンジャーバターソース
・ひじきのさっと煮
・だしまき卵
・豚汁
・炊き立てご飯&【きよ亭】漬物
・白玉団子・黒胡麻ソース
日程
10月
12日(水)
13日(木)
15日(土)
全日程 10:30~13:30
-Cake Class-
テーマ:秋の果物を取り入れた焼き菓子
震災の影響で今後バター不足の恐れが出てきました。幸いまだ今のところは入手可能ですのでその間にバターと、秋の果物を使ったお菓子をやっていきたいと思い今回のメニューに取り入れてみました。
ひとつめはアップルスパイスケーキ。お師匠さんがイギリスで習ったのをアレンジし、さらに私の中でアレンジをかけたリンゴを入れ込んだパウンドケーキです。(実は先日のデコレッスンでも食べていただきました!)見た目地味ですがこちらも一口いただくと美味しさに開眼する自慢のコです。
もうひとつはいちじくのバターケーキ。アーモンドパウダーをたっぷり入れ込みます。こちらは耐熱皿にざっくりと焼きこんで好きなだけすくっていただくタイプなのですが、いちじくの果汁がしみこんだケーキ生地が本当にたまらない1品です!
どちらも私が好きなコで、いつかやろうと思っていたコです。焼き菓子好き、りんご&いちじく好きにはたまらないコですよ!
ランチもおいしいものがたくさん出回るこの時期にぴったりのコをご用意します。もちろんレシピもついています!
-メニュー-(仕入れの都合により若干の変更がございますことご了承ください)
・アップルスパイスケーキ
・いちじくのアーモンドケーキ
・ランチ
日程
10月
26日(水)
29日(土)
30日(日)
-ここからはCake/Dish Class共通です-
-受講料-
おひとりさま ¥5500
-定員-
最大5~6名まで
※最少催行人数は3名になります。
-場所-
岐阜市梅林公園近く アトリエ・ドゥ・シュークル アトリエ
最寄駅・バス停
岐阜バス梅林公園前下車徒歩1分・柳ヶ瀬下車徒歩10分
名鉄各務原線田神駅下車徒歩10分
敷地内駐車場あり(3台分)
※敷地内に停められない場合には徒歩1分の場所にある有料駐車場にご案内します。(1台につきフリータイムで¥500です)
※初めてのお申込の方には受講料入金後にアトリエの詳細な場所をPDFファイル形式のメールにてご案内します
-申込方法-
申し込みの前に必ずコチラを一読の上お申込ください。
メール:info@atelierdesucre.com
にて先着順にて受付中です。
メールには以下の内容を記載ください。
記載不備のある方の申込は無効とさせていただく場合がございます。
1.希望レッスン:
Cake Class
第一希望:10月26日(水)
第二希望:10月26日(水)
Dish Class
第二希望:10月12日(水)・13日(木)・15日(土)・なし
2.氏名
3.住所 (受講歴のあるかたは結構です)
※郵便物が届く住所でお願いします。
4.年齢 (受講歴のあるかたは結構です)
5.職業 (受講歴のあるかたは結構です)
6.連絡先 (当日連絡の取れる携帯番号をお願いします)
7.当日の交通手段
(公共交通機関・車(自家用車or乗り合わせ・車の車種(例:トヨタ・プリウス)・徒歩/自転車)
※敷地内の駐車場が3台分の確保しかありません。またスペースが小さめに作ってありますので大きな車が3台並ぶと接触の原因となります。また路上駐車の取締りが厳しい地域のため、こちらに停めれない場合はもうひとつの有料駐車場(1台¥500)にご案内しております。その調整のため必ずお車の車種のほう明記ください。
尚お車で来られる方は毎月こちらから駐車場の場所を指定させていただいております。ご理解・ご協力のほうお願いいたします。
※公共交通機関でのアクセスも可能です。ご参考までに。
最寄駅・バス停:岐阜バス梅林公園前下車徒歩1分・柳ヶ瀬下車徒歩10分
名鉄各務ヶ原線田神駅下車徒歩10分
レッスンは「家庭で料理・製菓を楽しむためのレッスン」となっております。
「食」に関する教室運営・飲食店従事・または予定の方につきましては既存生徒様等からのご紹介をいただいた方のみにご案内させていただいています。
お返事は2日以内にはどのような結果でも必ず返事いたしますのでお待ちくださいますようお願いいたします。
3日たちましても返事が届かない場合はお手数ですがお問い合わせください。
まれにフリーメール(Yahoo/Hot mail)やスマートフォン経由で送信いただいた場合、返事のメールが迷惑メールのフォルダに振り分けられてしまう場合がございます。返事が届かない場合、こちらのほうもご確認のうえ再度お問い合わせいただきますようお願いいたします。
1通のメールで1名様分のみの申込とさせていただきます。
なるべくお友達・ご兄弟で同じ日になれるよう対応はしておりますが、現在設けているクラス数が少ないこと、また人気メニューのレッスンは申込が集中するため必ずしもお受けできないこと、ご了承ください。
受講料はどなた様も前払いでお願いしております。指定口座(三菱東京UFJ銀行・ゆうちょ銀行)に1週間以内にご入金いただきます。
皆様からのお申込をお待ちしております。
※この記事につきまして、第三者への無断転送を禁止いたします。
by parquet0628
| 2011-09-25 12:00
| レッスン募集・受付@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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