人気ブログランキング | 話題のタグを見る

9月αClassはこちらです。

*****
10月ビジター受講、まだまだ受付中です。
秋の味覚の和食と焼き菓子のレッスンです!
詳しくはコチラ
*****

9月αClassはこちらです。_b0065587_17393673.jpg

 思えばチャリティで大きな角食パンが焼きたくて始まったぱるけベーカリー。
 それをレッスンにしてしまうところはさすがかも(爆)

 美味しい角食パンを焼いて、それでさらに美味しいサンドイッチを作ろうというレッスン。

 毎朝4時起きでしたが、とっても楽しくて美味しいレッスンでした!



9月αClassはこちらです。_b0065587_17423817.jpg

 角食パンはそれなりに焼いてきていて、キューブの食パンも大好き!
 なんですが、大きく焼いた食パンでふわふわのサンドイッチが作りたくて2斤に手を出してみたらこれが美味しい!チャリティで出したところ毎回大好評のうちに完売。お嫁に行ったおうちでも大絶賛されて、そっかーならレッスンでやりましょう~ということになったこの角食パン。

 2斤じゃ消費されにくいので正角の1斤での配合と作り方に置き換えてレクチャーしました。
 ぱっと見た目はなんのこともないコですが、意外にこだわりがたくさんあります。。。

9月αClassはこちらです。_b0065587_1746729.jpg

 一生懸命焼いたパンでこんなサンドイッチを作れたらサイコーですよね!ということでサンドイッチが並びます(笑)

9月αClassはこちらです。_b0065587_17465250.jpg

 お食事サンドは2種類。まずはふわふわパンで海老と卵のサンド。海老のゆで方とアクセントのハーブがポイント。さらにここにアボガドが加わったらテッパン!です。
 どうしても手作りのパンは劣化が早いので、トーストしたパンで作るサンドイッチも。なぜかカツサンドがやりたくて、オージーで作るビーフカツサンドを。これが安くて作りやすくてでもって美味しいカツサンドになって!
 スープは母がよく作ってくれたナスと大麦のスープ。具がたくさんでサンドイッチにあわせやすくて。
 …にしてもサンドイッチものなのに、皆さんかなり一生懸命たべていたのはあのボリューミーさがそうさせたのでしょうか。

9月αClassはこちらです。_b0065587_17503251.jpg

 ふわふわパンで作りたかったのがフルーツサンド!家庭でスーパーでも買える果物で美味しく出来るようにいろいろと工夫してみました。苺がなくても美味しく作れますっ。かなりダイナミックな果物使いに驚かれた生徒さん多数。。。
 
 サンドイッチにあわせて紅茶も2種類。
 お食事のときはTWGの「LIZA」、フルーツサンドのときは伊勢丹とリーフルさんのコラボブランド「NAVARASA」のダージリンのファーストフラッシュ!
 どちらもサンドイッチにぴったりの紅茶で、今回のダージリンもなかなかのコでした。結局この前のフォカッチャのときと同じ値段だった。。。

 うちはあくまでも料理とお菓子の教室。パン作りはきっちりレクチャーしつつ、焼いたパンをより美味しくいただけるようなレシピの提案をおこなっています。
 かなり盛りだくさんの内容で、準備もレッスンする私も、ついていく生徒さんも、かなり息があがっていたのでは…と思いつつ、ぱるけベーカリーの角食を焼きたい!方にも、美味しいサンドイッチを作りたい!方にもご満足の行くレッスンになれればよかったな~と思います。

 2日目に大失態をおかして、でもお越しくださった皆様の暖かいフォローで無事に終えれて。。。
 まだまだ未熟な私ですが、これからも懲りずに発酵モノは入れていこうと思っています。
 次回は11月の久しぶりのSweets&Flowerと4月のDish Classの予定。

 お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!
by parquet0628 | 2011-10-02 17:59 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧