11月レッスン、ビジター受講のご案内
たくさんのお申込ありがとうございました!

アトリエ・ドゥ・シュークルではメンバー制にてレッスンを行なっておりますが、残席がある場合に限り、ビジターでの受講をご案内しております。
11月はCake Class・Dish Class、そして不定期に開催しています、人気フラワーショップ「Karakaran*」さんのフラワーアレンジとコラボレートするSweets&Flower Classをご案内をさせていただきます。
当レッスンは【何度でも作って食べたい】をコンセプトにレッスンを行なっています。
本やネット上のレシピではお伝えできないちょっとしたポイントやコツなどの【レシピの行間】をレクチャーすることで、自宅での料理・お菓子つくりのハードルが下げられればと思い、サロン形式(デモンストレーションでレッスンを受講後、講師が作ったものをご試食いただきます。)でのレッスンとなります。
レシピはもちろんのこと、テーブルやそのまわり、またメニューにあわせたドリンクなども毎月のテーマに合わせて提案しております。
11月はDish Classはクリスマスのおもてなしにぴったりなメニューを、Cake Classはアトリエ・ドゥ・シュークルでも人気の高いタルト生地を使って洋梨のタルトを、Sweets&Flower Classはクリスマスの発酵菓子とクリスマスまで楽しめるアレンジのレッスンになります。
受講ご希望の方は以下の案内のほう参照の上、メールをお送りください。
皆様のお越しをお待ちしております!
※画像は後日徐々にUPしていきます~。ゴメンナサイ。

-Cake Class-
テーマ:タルト Ⅰ
今回は基本のタルト生地とアーモンドクリームの作り方をご紹介します。といってもフードプロセッサーで気軽に出来ます。
生地の作り方、伸ばしかた、空焼きのしかたなど、タルトを作るにあたって基本的なことをレクチャーしていきたいと思っています。
そのタルト生地を使って作るのが旬の洋梨を焼きこんだ「タルト・ポワール」。取り立てて特別な製法はありませんが、旬の果物を使うことでこんなに美味しいタルトが出来るのだということを知っていただければうれしいです。
何気にアトリエでも人気の高いアイテムです。
今回洋梨をコンポートにしますので、そちらを使ったクープ(パフェ)もご紹介します。こちらも何気にコツがありますので、それを知るとおうちのパフェが断然美味しくなります!
ランチは鶏とごぼうの和風サンドです。
メニュー
・タルト・ポワール
・クープ・ド・ポワール
・鶏とごぼうの和風サンド(&おまけのスープ)
日程
11月
9日(水) 受付終了しました
10日(木) 受付終了しました
12日(土) 受付終了しました
全日程
デモ・試食:10:30~13:30
受講料
おひとりさま ¥5500
-Dish Class-
テーマ:クリスマスメニュー
(画像はただいま準備中です~。)
やはり、クリスマス時期なので新しいメニューをやりたいな~と思いメニューを組んでみました。
前菜は今流行の野菜のテリーヌ(ゼリー寄せ)、とあるトラットリアでいただいたコをヒントにとある野菜を使って再現したいと思っています。
今回前菜がもう1品ありまして、自家製ローストビーフのサラダ。オージービーフでも簡単に美味しく出来る方法をレクチャーしてきます。そちらを使ってサラダ仕立てにしたいと思っています。
メインは今年は魚です。カチュッコと呼ばれるイタリア風のブイヤベースをやります。昔エノテーカ・ピンキオーリのメインでいただいて、再現したコです。しかも本当に簡単に出来るのでお楽しみに~。
デザートは「ベイクド・フルーツ」。洋梨かりんごの予定です。オーブンでじっくり焼く果物もプレゼンを工夫して立派なおもてなしのデザートに変えていきます。
パンはどのような形になるかわかりませんが、今回の料理にぴったりなコを用意いたします。
皆様のお越しをお待ちしております。
メニュー(仕入れの都合によりやむを得ず変更になる場合がございます)
・冬野菜のゼリー寄せ
・ローストビーフのサラダ
・カチュッコ(イタリア風ブイヤベース)
・ベイクド・フルーツ
・おまけのドリンクなどなど
日程
11月
18日(金) 受付終了しました
19日(土) 受付終了しました
全日程 10:30~13:30
受講料
おひとりさま ¥6500

-Sweets&Flower Class-
テーマ:クリスマス菓子とそのアレンジ
今年の3月にも行いましたSweets&Flower Class、一度この時期にもやりたいと思っていましたので、今回メニューに入れてみました。
お菓子もアレンジもクリスマス仕様です!
今回のお菓子は、クリスマスの発酵菓子の「パネトーネ」。本来はパネトーネ菌という酵母を使いますが、今回はイーストで行います。何度かぱるけベーカリーでも出しているオレンジとチョコのリッチなブリオッシュパンです。プレーンで丸く焼けば先日Cake Classでだしたトロペ・ジェンヌのパンにもなります。
このコ、そのままいただいても美味しいのですが、先日かたくなったコでラデュレ風のパン・ペルデュ(フレンチトースト)にして食べたら、卒倒しそうなほど美味しかったです(笑)
工程は比較的シンプルでリッチな生地でもHB(またはこね機)を使えばご家庭でも作りやすいコです。発酵菓子ですので、お菓子のメゾットを取り入れて作ります!
Karakaran*さんのアレンジもクリスマス仕様に、レッスン後(11月下旬から)からクリスマスまで楽しめる実物を中心にしたアレンジを用意して頂きます。実物はKarakaran*さんお得意ですのでどんなアレンジが出てくるのか私もとても楽しみです!
そして、そのパネトーネとアレンジをラッピングしてお持ち帰りいただきます。詳細は…ナイショです(爆)
もちろんランチもあります。今回はお魚のラグーソースのパスタです。私のとっても大好きなパスタを出していきます。ソースも作り置き出来ますのでこれからのおもてなしが多くなる時期にもぴったりですよ!
メニュー(仕入れの都合によりやむを得ず変更になる場合があります)
・オレンジとチョコのパネトーネ
・Karakaran*さんのクリスマスアレンジと一緒にラッピング
・パスタ・シーフードラグーソース
日程
11月
25日(金) 受付終了しました
26日(土) 受付終了しました
全日程 10:30~13:30
受講料
お一人様 ¥6500
-定員-
最大5~6名まで
※最少催行人数は3名になります。
-場所-
岐阜市梅林公園近く アトリエ・ドゥ・シュークル アトリエ
最寄駅・バス停
岐阜バス梅林公園前下車徒歩1分・柳ヶ瀬下車徒歩10分
名鉄各務原線田神駅下車徒歩10分
敷地内駐車場あり(3台分)
※敷地内に停められない場合には徒歩1分の場所にある有料駐車場にご案内します。(1台につきフリータイムで¥500です)
※初めてのお申込の方には受講料入金後にアトリエの詳細な場所をPDFファイル形式のメールにてご案内します
-申込方法-
申し込みの前に必ずコチラを一読の上お申込ください。
メール:info@atelierdesucre.com
にて先着順にて受付中です。
メールには以下の内容を記載ください。
記載不備のある方の申込は無効とさせていただく場合がございます。
件名:11月レッスン、ビジター受講申込
希望レッスン:
第一希望:9日(水)
第二希望:9日(水)
Dish Class
第一希望:25日(金)
2.氏名
3.住所 (受講歴のあるかたは結構です)
※郵便物が届く住所でお願いします。
4.年齢 (受講歴のあるかたは結構です)
5.職業 (受講歴のあるかたは結構です)
6.連絡先 (当日連絡の取れる携帯番号をお願いします)
7.当日の交通手段
(公共交通機関・車(自家用車or乗り合わせ・車の車種(例:トヨタ・プリウス)・徒歩/自転車)
※敷地内の駐車場が3台分の確保しかありません。またスペースが小さめに作ってありますので大きな車が3台並ぶと接触の原因となります。また路上駐車の取締りが厳しい地域のため、こちらに停めれない場合はもうひとつの有料駐車場(1台¥500)にご案内しております。その調整のため必ずお車の車種のほう明記ください。
尚お車で来られる方は毎月こちらから駐車場の場所を指定させていただいております。ご理解・ご協力のほうお願いいたします。
※公共交通機関でのアクセスも可能です。ご参考までに。
最寄駅・バス停:岐阜バス梅林公園前下車徒歩1分・柳ヶ瀬下車徒歩10分
名鉄各務ヶ原線田神駅下車徒歩10分
レッスンは「家庭で料理・製菓を楽しむためのレッスン」となっております。
「食」に関する教室運営・飲食店従事・または予定の方につきましては既存生徒様等からのご紹介をいただいた方のみにご案内させていただいています。
お返事は2日以内にはどのような結果でも必ず返事いたしますのでお待ちくださいますようお願いいたします。
3日たちましても返事が届かない場合はお手数ですがお問い合わせください。
まれにフリーメール(Yahoo/Hot mail)やスマートフォン経由で送信いただいた場合、返事のメールが迷惑メールのフォルダに振り分けられてしまう場合がございます。返事が届かない場合、こちらのほうもご確認のうえ再度お問い合わせいただきますようお願いいたします。
1通のメールで1名様分のみの申込とさせていただきます。
なるべくお友達・ご兄弟で同じ日になれるよう対応はしておりますが、現在設けているクラス数が少ないこと、また人気メニューのレッスンは申込が集中するため必ずしもお受けできないこと、ご了承ください。
受講料はどなた様も前払いでお願いしております。指定口座(三菱東京UFJ銀行・ゆうちょ銀行)に1週間以内にご入金いただきます。
皆様からのお申込をお待ちしております。
※この記事につきまして、第三者への無断転送を禁止いたします。
by parquet0628
| 2011-10-16 22:00
| レッスン募集・受付@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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