ひたすらパネトーネ。

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 今週のレッスンも着々とおこなっています。
 今回のレッスンはデモの後にラッピングの実習をしていただいてお持ち帰りいただいているのですが、ラッピングタイムで皆さん打ち解けて仲良くなっていかれる感じです。
 同じテーブルで同じものをいただくのも楽しいひと時ですが、こうして何か同じ作業をするのもいいものですね~。同じ包材使っているのに仕上がるものが皆さん違っていて、それを見るのも楽しいです!

*****

 ラッピングタイムがあるということは、包むためのお菓子がいるわけで(笑)今回はクリスマスの発酵菓子のパネトーネ。かなーり地道に試作を繰り返し、いろいろと試行錯誤を経て今のコに落ち着いて。作り方もかなりシンプルになって作りやすくもなったので、毎日楽しく焼いています。食べ飽きない味にもなっているから不思議と飽きなくて~。

 まだまだ週末にかけてたくさん焼いていきます!
 お越しくださる皆様、お待ちしていますね。

 しかし、この2年発酵モノの試作でかなりパンは焼きこんできたので、だいぶ経験値があがってきたと思いつつ。
 発酵モノのレッスンはどんどん取り入れて行きたいので、まだまだ焼きこむ日が続きそうです。

 あ、このレッスン来たかったのに日程が合わなくて・・・という方がチラホラ。
 3名以上集まれば別日程で組みますので、ご希望の方はご相談くださいね。日程調整します~。
by parquet0628 | 2011-11-25 19:36 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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