Sweets&Flower Class 3月、春のブーケとロールケーキ
12月レッスン、ビジター受講受付中です!
干し野菜を使ったおもてなし料理と新作クリスマスケーキです!
詳しくは→コチラ
************
す、スミマセン。今月のクラスのご報告の前に3月のSweets&Flower Classのご報告がしていないまますでに9ヶ月近く経っていた事に気づいたのでまずはそちらから。。。時間が経ったらこの記事は3月下旬のところに書き換えますね。。。

綺麗な色目のお花が揃う春先。
アレンジよりもブーケを贈りたい、そんな気分になって今回はブーケのアレンジでお願いすることにしました。
そしてそれにあわせるのは、誰もが大好きな苺を使ったロールケーキ!

このレッスンのために生地の配合から見直して作り上げた、ハチミツ風味のしっとり生地。粉には米粉もブレンドしてふんわりしながらもしっとりと食べやすい生地に仕上げて。
中には苺とクリームをたっぷりと巻き込んで。どこを切っても苺がこんにちはしています(爆)

Karakaran*さんにはピンクのブーケをお願いしました。ピンクのバラとユーカリの葉はマストにしてもらってあとはおまかせで。
ピンクと言っても、淡い色合いなのでこれだけピンクにまとめてもパー子さんにならないのですよ(爆)
持つだけで乙女な気分になれそうです。
そのブーケはロールケーキと一緒に籠に入って、ラッピングしました。
どうしてもブーケが傷みやすいのでラッピングはさっと出来るコに。もちろんオリジナルラベルもついていますよ!

今回のランチもパスタにしました。
旬の春キャベツを使って。淡白な味わいのキャベツをしらすぼしと明太子が旨みを足してくれています。
パスタってどうしても野菜が不足しがちなんですが、これはパスタと同じくらいの量のキャベツが入っているのでとってもヘルシーなんです♪
ランチの後のデザートはもちろんロールケーキ。
紅茶はKarakaran*さんでも扱っている静岡・牧の原の紅茶にしました。
とっても飲みやすくてお値段も国産紅茶にしてはリーズナブルで。
デイリーに飲みたい、そんな優しい紅茶でした。
***********************************
このレッスンの最中に、あの震災が起きました。時間を経るに連れて明らかになる被害の深刻さを伝える報道に心が締め付けられそうなくらい苦しいとき、毎日届くこのブーケに、そしてお越しくださる生徒さんとお菓子を囲んで語らう時間にどれだけ癒されたかわかりません。お花とお菓子って生きていくうえでは必ず必要ではないけど、心を豊かに潤すためには必要なもの、心の栄養剤なんだな・・・ってしみじみ思わされました。
震災後体調も崩したこともあって、随分とこれからの自分の生き方について考えさせられましたが、でもやっぱりお菓子に携わる仕事を続けて行きたい気持ちに変わりはないです。
年度末の、そしてあの震災の後にも関わらずお越しくださった皆様、本当にありがとうございました!
by parquet0628
| 2011-03-31 10:10
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)