本当はコレをつくるはずだった…
↑
本当はこんなふうに…(泣)
えー、ちょっといろいろとありまして、しばらくブログの更新を止めておりました。
ぼちぼち始めたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。ペコリッ。
で、6日にUPしようと思っていたお菓子は上の写真。
「ガレット・デ・ロワ」です。
フランスでは1月6日の公現祭と呼ばれる行事で食べられるお菓子です。
パイ生地にアーモンドクリームを詰め、上にきれいな模様を描いて焼き上げるお菓子。
「ピティビエ」というお菓子にも似ていますね。
(詳しくはこちらのHPをご参考に→コチラ)
ところどころ見せていた写真は折りパイ生地の製作途中だったのです。が、とても続きをやるどころではなくなったうちに公現祭が過ぎてしまい、今は折り込んだ状態で冷凍庫に眠っております。
(パイ生地は製作途中で冷凍できるので)
ご家庭でパイ生地を折るのはなかなか難しいと思うのでよく冷凍のパイ生地でも十分出来ますよ。
このお菓子は上の写真のような「フェーヴ」と呼ばれる陶器のモチーフを入れて焼き込みます。切り分けて食べるときにコレが入っているところに当たった人は王冠(ガレット・デ・ロワに飾ってある紙の王冠(笑))をかぶって1日王様(女王様)になれる、という1度で2度楽しいお菓子。
ちなみにこのフェーヴは何年か前に藤野先生からフランス土産で頂いたモノたち。いろんなカタチの子がいてかわいいですね♪
で、結局ガレット・デ・ロワは作れず、さりとて食べたいぃぃ…と思ったところに岐阜の有名店スリジェ・ダムールでたまたま売っているのを発見。早速買いました。
コチラのお店は「コルネ」と呼ばれるカスタードパイが美味しくて、きっとここのなら間違いない…と思っていたのですが、予想通り、サクサクのパイ生地とアーモンドクリーム、そして表面の切り込み模様も美しかったです。
ここはまだフランス菓子が世に浸透していない頃から本格的なフランス菓子を提供し続けていて、クロワッサンやキッシュなどのデニッシュ系も置いてありますし、そうかと思えばロールケーキも何種類も詰め合わせが出来たり、最近改装されたお店のカフェでは焼きたてのスフレが食べられます。
岐阜にお住まいの方、また岐阜にお越しの際はぜひどうぞ★
…さて、折り込み途中のパイ生地何にしましょうか。
うーん、ピティビエ、ミルフィーユ、パルミエ…どれも捨てがたいなぁ(笑)
by parquet0628
| 2005-01-18 19:06
| お菓子@パルケ作
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)