人気ブログランキング | 話題のタグを見る

超美味なガトー@ドゥブルベ・ボレロ

超美味なガトー@ドゥブルベ・ボレロ_b0065587_1929129.jpg

 Cake Classのレポの前にこちらのお話。

 レッスンの合間に母と名古屋のサロン・ド・ショコラへ。実家の仕事の関係で大量に配るチョコレート調達のお手伝い。

 無事調達し終え、今度は自分用のチョコレートを・・・と思って向かったのは「ドゥブルベ・ボレロ」のブース。ずっと気になっているのですけど、未だ未訪のお店でして。

 ボンボンを買うつもりで行ったのですが、隣に並んでいるガトーに目がキラーン。店員さんと色々と話し、さらに試食もさせてもらって、結局「ショコラ・クレモンティーヌ」。チョコとクレモンティーヌ、またの名をマンダリン、またの名をみかんの取り合わせのガトー。柑橘フェチの私にぴったりのお菓子。

 クレモンティーヌ風味のガナッシュとビスキュイ(多分サンファリーヌ。裏をとっていないのでフランス語で書くわよ(爆))が何層にもなったお菓子。日持ちも次の日までと短かったので早速いただきまーす♪

 ・・・。

 ・・・。

 いやーこれ、マジで美味しいのですけど。

 濃厚なんですけど、後味が軽くて。しっとりしていて風味豊かで。

 一口食べた途端、なぜ他のガトーも連れて帰らなかったのか、ちらみして気になっていたマカロンも買わなかったのか激しく後悔した私です。

 サロン・ド・ショコラは14日まで。密かにもう1回行こうかとたくらんでいる私です(爆)
by parquet0628 | 2012-02-10 08:30 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧