超美味なガトー@ドゥブルベ・ボレロ
Cake Classのレポの前にこちらのお話。
レッスンの合間に母と名古屋のサロン・ド・ショコラへ。実家の仕事の関係で大量に配るチョコレート調達のお手伝い。
無事調達し終え、今度は自分用のチョコレートを・・・と思って向かったのは「ドゥブルベ・ボレロ」のブース。ずっと気になっているのですけど、未だ未訪のお店でして。
ボンボンを買うつもりで行ったのですが、隣に並んでいるガトーに目がキラーン。店員さんと色々と話し、さらに試食もさせてもらって、結局「ショコラ・クレモンティーヌ」。チョコとクレモンティーヌ、またの名をマンダリン、またの名をみかんの取り合わせのガトー。柑橘フェチの私にぴったりのお菓子。
クレモンティーヌ風味のガナッシュとビスキュイ(多分サンファリーヌ。裏をとっていないのでフランス語で書くわよ(爆))が何層にもなったお菓子。日持ちも次の日までと短かったので早速いただきまーす♪
・・・。
・・・。
いやーこれ、マジで美味しいのですけど。
濃厚なんですけど、後味が軽くて。しっとりしていて風味豊かで。
一口食べた途端、なぜ他のガトーも連れて帰らなかったのか、ちらみして気になっていたマカロンも買わなかったのか激しく後悔した私です。
サロン・ド・ショコラは14日まで。密かにもう1回行こうかとたくらんでいる私です(爆)
by parquet0628
| 2012-02-10 08:30
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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