バレンタインはこれをやります(訂正)
↑
これは昨年のモノ
今年のバレンタイン向けのレッスンは来週のパヴェ(生チョコ)とこちら、「フォンダン・ショコラ」をやります。
こちらは「モワルー・ショコラ」とも呼びます。
熱々のチョコレートケーキを割ると、中からチョコレートソースがトローリと出てくる贅沢な1品。チョコ好きにはたまらないかも。
ちなみに作り方は2通りあります。
1つ目はチョコレートケーキ生地を中まで火を通さないで「生焼け」にして出す方法。レストランや、藤野先生のレシピ、オーブン・ミトンのレシピもそうでしたね。「生焼け」と言っても粉が糊化するぎりぎりの温度まで焼くので、食べて気持ち悪いことはないですよ。ただ、この場合生地の仕込みは楽なのだけど、焼き上がりのタイミングと持ち運びが出来ないのが難点。
明らかにおうちでデザートですぐ食べるならコチラがお勧めです。
もう1つはあらかじめトリュフを作って冷凍庫で固めて、チョコレート生地に埋め込んで焼く方法。コレだとチョコレート生地はちゃんと火が通るので持ち運んでも大丈夫だし、後で温め直せばまた楽しめます。このまま冷凍も出来るし。ただし、仕込みが大変。
私は後者の方法をとっています。というのもうちのレッスン「手みやげ」がテーマなので持ち運べないと不便なんですよね~。
ですが手間がかかる分、ちゃーんとアレンジが出来るように準備していますのでお楽しみあれ。近日中に詳細をUPします。
お日にちは先ほどまで勘違いした日にちを書いていました。現在調整中ですが、10日から12日のあたりになると思います。
去年は大好きなオレンジ風味のフォンダンショコラにしましたが、今年はフレーバーを変える予定でいます。そして中のトリュフがあーらら、こんな風に活用できるの~★って感じにするつもりですのでお楽しみに。
春ぐらいまではいろいろと試行錯誤していますが、4月ぐらいからは体制を整えてスタートする予定です。
by parquet0628
| 2005-01-20 19:54
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)