フレジェとタルト・バナーヌ・ショコラ

 今日はお出かけ。昨日作ったコを仕上げて持って行きました。
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 まずはフレジェ。フレジェ=苺という名のとおり、苺を使ったフランス風のショートケーキというところでしょうか。

 オーソドックスなフレジェはマジパンベースのビスキュイにバターたっぷりのカスタードクリーム、トップはマジパンかイタリアンメレンゲとかなり濃厚なケーキ。
 もちろん、それも好きなんですけど、もうちょっと軽く、でもディプロマット(生クリームを入れたカスタード)にはしたくなくて。。。と思ったところに出会ったバニラクリームが私の理想としたクリーム。しかもかなり作りやすくて尚よし。さらにバターは全く使わないし!!!

 デコはビスキュイの絞りを生かして、シンプルに粉砂糖をふりかけて。
 実のところ、ショートケーキよりも簡単に出来て、こっちのほうが好みの味かも。
 なんせ作り始めて1時間で組み立てまで出来ちゃいますから~。

 もう少し作りこんで、ぜーったいにレッスンで登場させますので~。今年のクリスマス以降になっちゃうけど。。。
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 そしてもうひとつは6月のCake Classにと考えているタルトの叩き台に作ったもの。

 サブレ生地にアーモンドクリーム+α、その上にバナナとチョコレート!・・・本当は違うものが定番なんですが、とあるツイートをみてやってみたくなって。。。

 さらにクランブルを敷き詰めて、オーブンでじっくりと焼き上げます。
 仕上げはバナナとチョコを使っているのがわかるようにバナナチップとチョコタブレットでデコ。

 これがですね~、「超」がつくくらい悶絶ものの美味しさ。これもぜーったいレッスンでもっと作りやすいバージョンにしてやりたいな~と思います。

 お出かけしたおうちの話はまた明日以降に。。。
by parquet0628 | 2012-04-01 22:22 | お菓子@パルケ作


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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