5月レッスン、ビジター受講のお知らせ

受付終了しました。
たくさんのお申込アリガトウございました!

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 アトリエ・ドゥ・シュークルではメンバー制にてレッスンをおこなっておりますが、残席がある場合に限り、ビジターでの受講を受け付けております。

 2012年レッスンからCake・Dish 両Class共日程を増設した関係でどちらのレッスンもビジターでの受講をご案内しております。

 5月のレッスンはCake Classはクッキーとラッピングのレッスン、Dish Classは今話題の「塩麹」を使った洋食ご飯となります。

 当レッスンは【何度でも作って食べたい】をコンセプトにレッスンを行なっています。

 本やネット上のレシピではお伝えできないちょっとしたポイントやコツなどの【レシピの行間】をレクチャーすることで、自宅での料理・お菓子つくりのハードルが下げられればと思い、サロン形式(デモンストレーションでレッスンを受講後、講師が作ったものをご試食いただきます。)でのレッスンとなります。

 レシピはもちろんのこと、テーブルやそのまわり、またメニューにあわせたドリンクなども毎月のテーマに合わせて提案しております。

 また、現在アトリエ・ドゥ・シュークルでは定期的にお越しになれる方対象にメンバーの入会も受け付けております。初回はビジターかOne day Lessonで受講いただいてからのご案内となりますので、まずはビジターでの受講をお願いしております。

 受講希望の方は、お手数ですが以下の案内のほう参照の上、メールをお送りください。
 皆様のお越しをお待ちしております!



-Cake Class-
テーマ:クッキーバリエーション

 昨年のイベントなどで出して好評だったクッキーを中心にレクチャーします。

 昨今のバター不足のため、バターを使わなくても美味しくできるクッキーを・・・と考えて作ったのがオートミールのクッキー。以前バターを使ってご紹介したのですが、バターを使わないで作ってみたところ、簡単で美味しくて!もちろん冷凍もできますので食べたいときに焼いて食べれます。さらにドライフルーツを加えて栄養価もUP!
 そちらと同じ方法でアーモンドとチョコレートを使ったアメリカンタイプのクッキーもご紹介します。もともとこの組み合わせのアメリカンクッキーも大好きで一度ご紹介したいと思っていたのです。

 もう1品はバターを使います(爆)
 パルメザンチーズをたっぷりと加えて作るアイスボックスタイプの塩クッキー。
 一度食べ始めると止まらない美味しさ。甘いものが苦手な方も美味しくいただけますし、ワインのおつまみにもぴったりのコ。チーズを変えても美味しく出来ますよ~。

 今回はこちらのクッキーを使って簡単なラッピングもしていきます。
 特別な包材を使わないで出来るラッピングとニューラベルも提案できれば・・・と思います。

 今回レシピはつきませんがランチをご用意しております。
 どんなメニューかは当日までのお楽しみです!

 5月も美味しいお菓子とランチをご用意して皆様のお越しをお待ちしております!

-メニュー-(仕入れの都合により変更の可能性があります。)
・バターもショートニングも使わないオートミールとドライフルーツのクッキー
・バターもショートニングも使わないアーモンドとチョコレートのクッキー
・バター&チーズたっぷりのペッパーチーズサブレ
・ラッピング
・ランチ(レシピなし)

開催日程
5月
9日(水)  ありがとうございます。受付終了しました。
10日(木) ありがとうございます。受付終了しました。
13日(日) ありがとうございます。受付終了しました。
14日(月) ありがとうございます。受付終了しました。
デモ・試食 10:30~13:30
実習 デモ終了後16:00ぐらいまで

受講料

おひとりさま ¥6000


-Dish Class-

テーマ:塩麹を使った洋食ご飯

 今話題の塩麹を取り上げます!
 テレビ・雑誌をにぎわせている塩麹。皆様のおうちでも塩麹を作っていたり、瓶詰めを買ってきて使ったり・・・という方も多いのではないかと思います。
 食材をやわらかくしたり、また塩の代わりに使うことでいつものお料理がぐーんと良くなりますよね。
 せっかくなので、塩麹の簡単にスピーディーに作る方法をレクチャーをします。
 またお料理も塩麹の特性を生かしつつ、使うことで一味も二味も美味しくなる洋食ご飯を提案いたします。

 レタスのサラダは、最近のお気に入りのアボガドドレッシングで。何かとアレンジの効くドレッシングです。
 帆立のクリームスープはクラムチャウダーの帆立版というところでしょうか。
 メインはポークソテーとコロッケ・・・里芋のコロッケが実は大好きでして、一度ご紹介できればと思います!
 洋食ご飯なので、炊き立てのご飯と一緒に召し上がっていただきます。(もちろんお漬物も。。。)

 デザートもせっかくなので発酵食の酒粕を使ったワンボールの焼き菓子もご紹介します!

-メニュー-(仕入れの都合により変更の可能性があります。)
・レタスのサラダ・塩麹アボガドドレッシング
・帆立のクリームスープ
・ジューシーポークソテー、ジンジャー風味&付け合せの野菜料理(もちろん塩麹使います!)
・里芋のコロッケ
・酒粕のカップケーキ


開催日程
5月
17日(木) ありがとうございます。受付終了しました。
19日(土) ありがとうございます。受付終了しました。
20日(日) 1名
21日(月) ありがとうございます。受付終了しました。
22日(火) ありがとうございます。受付終了しました。
※全日程 10:30~13:30

受講料
おひとりさま ¥6000

-定員-
最大5~6名まで
※最少催行人数は3名になります。

-場所-
岐阜市梅林公園近く アトリエ・ドゥ・シュークル アトリエ
最寄駅・バス停
岐阜バス梅林公園前下車徒歩1分・柳ヶ瀬下車徒歩10分
名鉄各務原線田神駅下車徒歩10分
敷地内駐車場あり(3台分)
※敷地内に停められない場合には徒歩1分の場所にある有料駐車場にご案内します。(1台につきフリータイムで¥500です)
※初めてのお申込の方には受講料入金後にアトリエの詳細な場所をPDFファイル形式のメールにてご案内します


-申込方法-
 申し込みの前に必ずコチラを一読の上お申込ください。

メール:info@atelierdesucre.com
にて先着順にて受付中です。

メールには以下の内容を記載ください。
記載不備のある方の申込は無効とさせていただく場合がございます。

件名:5月レッスン、ビジター受講申込
本文:
1.希望レッスン
-Cake Class-
第一希望:なし
第二希望:なし
第三希望:なし
-Dish Class-
第一希望:5月20日(日)
第二希望:なし
第三希望:なし
2.氏名
3.住所 (受講歴のあるかたは結構です)
※郵便物が届く住所でお願いします。
4.年齢 (受講歴のあるかたは結構です)
5.職業 (受講歴のあるかたは結構です)
6.連絡先 (当日連絡の取れる携帯番号をお願いします)
7.駐車場使用の希望
あり・なし
車の車種(例:トヨタ・プリウス):
※駐車場希望の場合は必ず車種のほうお知らせ願います。
※敷地内の駐車場が3台分の確保しかありません。またスペースが小さめに作ってありますので大きな車が3台並ぶと接触の原因となります。また路上駐車の取締りが厳しい地域のため、こちらに停めれない場合はもうひとつの有料駐車場(1台¥500)にご案内しております。その調整のため必ずお車の車種のほう明記ください。
尚お車で来られる方は毎月こちらから駐車場の場所を指定させていただいております。ご理解・ご協力のほうお願いいたします。
※公共交通機関でのアクセスも可能です。ご参考までに。
最寄駅・バス停:岐阜バス梅林公園前下車徒歩1分・柳ヶ瀬下車徒歩10分
          名鉄各務ヶ原線田神駅下車徒歩10分


 レッスンは「家庭で料理・製菓を楽しむためのレッスン」となっております。
 「食」に関する教室運営・飲食店従事・または予定の方につきましては既存生徒様等からのご紹介をいただいた方のみにご案内させていただいています。

 お返事は2日以内にはどのような結果でも必ず返事いたしますのでお待ちくださいますようお願いいたします。
 3日たちましても返事が届かない場合はお手数ですがお問い合わせください。
 まれにフリーメール(Yahoo/Hot mail)やスマートフォン経由で送信いただいた場合、返事のメールが迷惑メールのフォルダに振り分けられてしまう場合がございます。返事が届かない場合、こちらのほうもご確認のうえ再度お問い合わせいただきますようお願いいたします。

 1通のメールで1名様分のみの申込とさせていただきます。
 なるべくお友達・ご兄弟で同じ日になれるよう対応はしておりますが、現在設けているクラス数が少ないこと、また人気メニューのレッスンは申込が集中するため必ずしもお受けできないこと、ご了承ください。

 受講料はどなた様も前払いでお願いしております。指定口座(三菱東京UFJ銀行・ゆうちょ銀行)に1週間以内にご入金いただきます。

 皆様からのお申込をお待ちしております。

※この記事につきまして、第三者への無断転送を禁止いたします。
by parquet0628 | 2012-05-13 23:29 | レッスン募集・受付@atelier


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
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