人気ブログランキング | 話題のタグを見る

4月Dish Classはこちらです。

4月Dish Classはこちらです。_b0065587_21262276.jpg

 アトリエ・ドゥ・シュークル4月のDish Classはイタリアン。

 春野菜をたっぷり使ったお料理と簡単メイン、爽やかなデザートになりました。

 過去例を見ないくらいあっという間に出来てしまうくらいの御手軽レシピでもありましたね~。

 4月もたくさんの方にお越しいただけて、本当に嬉しかったです♪



4月Dish Classはこちらです。_b0065587_2128417.jpg

 2年ほど前にボアメーザで蒸し炒め調理法を習ってから、アトリエにもなくてはならない調理法になっていて。
 今回はオーソドックスな蒸し炒めで春野菜をたっぷりと蒸し炒めにして、蒸し炒め玉ねぎをたっぷり入れたツナソースで召し上がっていただきました。

 ひょんなことからアトリエにやってきた「GENSE」のカトラリー達でおもてなし感を演出。食べにくくてもいいんです、自己満足なので(爆)

4月Dish Classはこちらです。_b0065587_21313610.jpg

 昨年三弥子先生に習った「茹でないパスタ」。一口食べてあまりにも衝撃で・・・。ボアメーザレシピで一番作っているコかも。それをもっと作りやすく、でも美味しく作ってもらいたくて。。。
 ただ作る量や使う野菜で色々と変わることが多くて、自分がひたすら作ってきた中でこうしたほうがいいわ~とかいうのを盛り込みつつ。しまいには人数別に配合を出してみたり(爆)
 具材は一番私が好きな組み合わせのキャベツとベーコン。これが一番お手軽で飽きないのです。

4月Dish Classはこちらです。_b0065587_21361471.jpg

 メインは鶏。余ったジェノベーゼソースを鶏肉に塗って焼いてみたことがはじまりのこのレシピ。いっときはまってバーベキューの差し入れに持っていったりサンドイッチに入れ込んだり。
 鶏肉に塗りこむペーストのレシピを見直してレクチャーしました。
 鶏肉と一緒に蒸したじゃがいもも焼いたのですが、これが止まらなくて~♪

 +自家製「桜」フォカッチャとグリッシーニも。桜とつくのはイサム農園で採れた赤いじゃがいもを練りこん出生地がほんのりピンクだったから。
 結構今回ボリュームがあったのですが、フォカッチャまでしっかり平らげていたのは、やはりフォカッチャマジックなんでしょうか。。。

4月Dish Classはこちらです。_b0065587_21401536.jpg

 デザートは軽めに、ジンジャーエールとワインのゼリーと清見オレンジのマリネ。
 意外にもゼラチンものはデリケート。一番試作したのはこのコ。
 シャンパングラスに盛り付けて自家製のドライオレンジを飾るだけで雰囲気ががらりと変わります。

 食後は「NAVARASA」のダージリンブレンド。春・夏・秋摘みのダージリンをバランスよくブレンドしていて、軽い口当たり。食後のお茶にぴったりでした。

 4月は比較的スピーディーに出来たので、最初からお茶まで私のほうでサーブしました。・・・こんなこと年に一度もないですけど(爆)
 それくらい余裕が出来るくらい準備もラクチン。ぜひ女子会ランチなどに作ってもらえたらいいな~と思いつつ。

 4月も美味しく楽しい時間をすごすことが出来ました。ありがとうございました!
by parquet0628 | 2012-04-30 21:25 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧