ようやく行くことができたアステリスク

8月One day Lesson8月Dish Classビジター受講の受付始まっています!
まだまだ席に余裕がありますのでぜひ!

b0065587_1750340.jpg

 3ヶ月ぶりに日帰りでしたがお江戸に行ってきました。メインイベントのお話は後日にするとして。。。

 その後、まだまだ体力もお腹のすき具合もいい感じだったので、代々木上原へ地下鉄で移動。

 お目当ては「アステリスク」。元調布「スリジェ」のパティスリーシェフ、和泉さんが満を持してオープンさせたお店!いつできるかずーっと楽しみにしていたのです!

 オープンラッシュも落ち着いて、カフェもオープン。持ち運びしにくいお菓子もその場でいただいて帰れますしね~。

 ショーケースにはフランス菓子をベースに果物をふんだんに取り入れたお菓子がずらずらり。
 いろいろといただきたかったのですが、あまり飛ばすとその後が大変なお年頃になってきましたので(爆)、軽めのものとがっちりしたものと2品におさえて。

 マンゴープリンと、コンクールで賞をとったミルクチョコとオレンジのムースの「YAMAZAKI」をオーダー。
 和泉シェフのケーキは、使うものや組み合わせ方は独特ですが、比較的くせのない仕上がりになっています。夏だから、あるいは場所柄なのかな~。柑橘やベリーを使ったお菓子が多かった気がします。

 常温でキープされていた本日のタルトはテイクアウトで。
 シュクレ生地にフランジパンヌ、アプリコットとラズベリーを忍ばせて、トップはクランブル。
 ここにアプリコットをあわせるのは思いつかなかったな~と思いつつ、フレッシュのアプリコットがあるうちにこの組み合わせで作ってみたいな~6月のCake Classのタルトでアレンジできますよと思いつつ。

 焼き菓子もいくつか連れて帰ってきたので、その話はまた後日に。。。
by parquet0628 | 2012-07-14 18:03 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧