サロン・ド・ショコラ その1
待ちに待った「ボワシエ」のチョコと紅茶達~
いつも行きたくても行けなかった伊勢丹の「サロン・ド・ショコラ」。
今年は急遽東京に行ったので、時間の合間を縫って行きました。
今回のお目当ては「ボワシエ」の「ペダル(花びら)」と呼ばれる、花びら型のチョコレート。
結構なお値段がしても、どーしても食べたかったのです。
会場に到着。
平日の午後だというのに人は一杯。これで土日に行くと思ったら…と思うとぞっとしました。
しかも2日目にもかかわらずめぼしいものはすでに売り切れ。
店員さん曰く、初日のオープン時はものすごい人で大変だったらしいです。納得。
とにかく人をかきわけかきわけ「ボワシエ」コーナーへ。
無事に「ペダル」は残っており、ゲットできました。
もちろんそれは嬉しかったのだけど、もっと嬉しいことが。
なんともう買えないと思っていた幻の「キャラメルティー」の缶が積んであるじゃないですか!!
ちなみに「ボワシエ」さんはパリの高級住宅街(海外駐在員も多く居住する街)の中にある170年も続く伝統的なお菓子屋さん。
藤野先生がパリに住んでいらした頃に好きでよく通われていたそうです。
で、私もパリに行ったときに一度お店に行き、サロンでサンドイッチとオレンジのタルトと、そしてこのキャラメルティーを飲んですっごく気に入り、帰りに日本へのお土産にと紅茶やジャムなどをわんさかと買い込んだのです。(まあ帰り道の荷物の重たかったこと(笑))
それから日本でも輸入されて買えるようになり、いつも常備していました。
しかしある日突然一度お店自体がクローズしてしまい、買えなくなってしまったのです。
それから再建されたとは聞いていたのですが、たぶん紅茶はないだろう…と思っていただけにものすごくうれしくて、迷わずコチラも買いました。
他のキャラメルティーに比べて香りが断然違います。パリのときはティーバックも買ったので日本に帰ってからいろんな人におすそわけで飲んでいただきましたが、フレーバーティーが苦手な方でも「これはおいしかった!!」と呼ばれる紅茶です。
さらにサプライズが…
なんとシェフのクリスチャン・ヴォーティエさんが売り場にいらして、紅茶の缶にもペダルの缶にもサインをしていただきました。
お話ししたかったのですが、他のフランスの方とお話が盛り上がっていたようでお声がかけられずに残念でした。
それから併設のショコラバーでボンボンショコラを堪能。
こちらはいろんなお店のスペシャリテが集まっており、好きなのをチョイスしてたべられるという贅沢なショコラバー。お値段も3個チョイスして飲み物付きで882円なので大変お得です。
私は「イルサンジュー」の「バナナトンカラム」というバナナのピュレが中に入っているもの、「ブイエ」の「カネルフィグ」というシナモン風味のガナッシュの上に、イチジクを載せてクーヴェルチュールでコーティングしたもの、そして今話題の「オリオール・バラゲ」の「マスクレーター」と呼ばれる食べるとしゅわしゅわします…と意味不明なチョコレートにしました。
「イルサンジュー」と「ブイエ」はチョコと相性の良いバナナとイチジクだったので受け入れやすいお味。
が、びっくりしたのは「オリオール・バラゲ」。食べたらラムネのようにシュワシュワーと口の中ではじける何とも言えない不思議なチョコレートでした。(中に特殊な砂糖を混ぜてあるそうです)でも素材自体がよく、ていねいに作られているので面白いけど、ちゃんと美味しいボンボンショコラでした。
(さすが「エル・ブジ」でデザートを担当されたことはあります)
それからまたいろいろと買い込み終了。
全部は一度に書ききれないので少しずつUPしていきます。
…最後にまとめて領収書を切ってもらったのですが、金額を見てビックリ。久々に万単位でお菓子に使ってしまいました。あとはコレを食べて働くのみということで(笑)
by parquet0628
| 2005-01-30 09:54
| パルケが行ったイベント・習い事
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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