本当に美味しいベジフード@mana foods ohana

8月One day Lesson8月Dish Classビジター受講の受付中です!

b0065587_18242941.jpg

 レッスンでヤマが越えたのと、毎年立秋の時期は体調を崩すのと、あとは女子の事情・・・により、この数日瀕死状態で過ごしていた私。
 この際仕事は数日間放り投げて(でも多少はやってますけど)、体重管理のことも忘れて食べたいもの食べて、寝たいだけ寝てやる~と思い、そのとおりにしていたところあっという間に回復(爆)

 そうなると、ちょっと足を伸ばしてお出かけしたり、普段行っていなかったお店にも行きたくなるもの。
 どこ行こうか?と考えたとき、今日こそはココに行こう!と車を走らせたのが「mana foods ohana」さん。そう、以前各務ヶ原でヴィーガン・カフェ・オハナを営んでいたご夫婦がご実家に戻られ、再オープンさせたのです。

 オハナさんは実家からもアトリエからも距離はあったのですが、本当に好きでよく通っていたお店。
 なのにいろいろな事情があってクローズされてしまって、とっても残念だったことを覚えています。

 それがひょんなことから再開して、アトリエからなら車で2~30分でいけるところに出来て。
 行こうと思うとなぜかお休みに重なる・・・ということ数回。今日はやっているはず、なら行くっ!と張り切って出かけました。

 久々にまっちゃんご夫妻にも会えて、すみえさん(奥様)が今はまっているロースイーツのチョコタルトと薬草茶をいただきつつ、たくさん話に華を咲かせてしまった私。
 ちょうどお互い抱えていた悩みというか考えが上手くクロスしたのかな、話しても聞いていても、なんだかストンっと腹落ちすることが多くて。
 まっちゃんご夫妻とお話しするだけでも、ローチョコタルトをいただけたこともとっても有意義なひとときで。

 せっかく来たのに、やっぱりまっちゃんが作った料理も楽しみたい~ということで、夕飯用のお弁当を作ってもらってテイクアウトすることに。持ち帰りならひとつからでも作ってもらえますし、数がまとまれば配達もしてもらえるとか!

 本当は出来立てをその場でいただきたかった気持ちを抑え、うきうきしながらアトリエにお持ち帰り。久々に持ち帰るだけでテンションがあがっておりました(爆)

 コチラのお店はヴィーガン・・・すべて植物由来の素材を使って、野菜・米自体も安心して口に入れることが出来る素材を使っています。
 このときは玄米のおにぎり2種(梅干と焼き味噌)、モック・フィッシュフライ、ささげの胡麻和え、中華風サラダ、ラタトゥイユ、ひじきとかぼちゃのサラダ、ゴーヤの漬物が入っていました。これで本当¥1000でいいの~なくらいの手の込みようとボリューム。まっちゃんの料理に対する思いを聞いたからか、すでに食べ始める前から心は満足。

 でも見た目とボリュームだけではなくて、味も本当に美味しいんですっ。いやマジで。
 オールベジでも、十分に満足させられるパワーがここの料理にはあります。そう思わせるヴィーガンフードを作っているお店はこちらと、まっちゃんご夫妻がかつていたカフェエイトの2つだけだと思うくらい。

 ちなみにまっちゃんは某有名中華料理店にもいたくらいなので、中華系のヴィーガンもお得意。冷麺もあってトーっても気になったのですが、それはまたの機会ということで。。。

 お外で食べるランチの値段、今すごく下がっていて、それからすると、オハナさんはちょっと割高に思えるかもしれませんけど、使っている素材が違うのはもちろん、かかっている手間隙や思いの違いを考えると、むしろ安いくらいだと思います。

 イートインのほかにも今後はテイクアウトのものや、お弁当も作っていくとのことなので、またちょくちょく利用したいな~と思いつつ。てか、お弁当のテイクアウトはかなりいいわ~これって感じです。

 久々に心も身体も満足なひとときでした。

 ごちそうさまでした!

mana foods ohana
岐阜県瑞穂市穂積1519-1
月曜、第一・第三日曜休
058-327-1158
by parquet0628 | 2012-08-10 18:48 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧