冷やし中華が美味しい季節

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 まだまだ暑さが続く毎日。
 こんな日は冷たい麺が恋しくなります~。

 なんですけど、そうめんとかざるそばとか、麺=炭水化物オンリーのコはなるべく摂らないようにしています。
 最近はもっぱら麺は冷やし中華!野菜もたんぱく質も一緒に取れますし、ほんのり酸っぱいのが食欲をそそるのでしょうか。

 以前レッスンで冷やし中華系のコはやっていたので口を酸っぱくなるほど申し上げていましたが、麺on具は嫌いな私。

 麺と具は和えて出すべし。

 このほうが麺も具もつゆによくなじんで美味しいし、麺が絡まって食べにくいこともないのでオススメしております。

 ちなみに麺についてくるつゆも苦手なので、簡単に混ぜるだけなんですけどつゆも作っています。

 この日の冷やし中華はレタスときゅうり、ハムの千切りと麺とつゆ、少々のマヨネーズを和えて。

 あ、トマトは飾りも兼ねているので和えずに麺にonです~。このあたりは臨機応変に♪

 まだ麺が1玉余っているので、今度はどんな冷やし中華にしましょうか。ちょうど醤油麹ローストビーフがいるので、ナンプラーをきかせたエスニック風の麺なんかいいかも~♪
 ・・・香菜買って来ないと~。このところ品薄気味だけど、あるかしら~???
by parquet0628 | 2012-08-18 19:42 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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