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カール・ユーハイム



カール・ユーハイム_b0065587_164778.jpg

              ティータイムに早速頂きました♪


 今朝、さあ、今日もがんばるぞ~っとカーテンを開けたら外は銀世界…。
また陸の孤島に閉じこめられる日々が来そうです。うちは車社会なので雪が降ると大幅に予定が狂います。…はぁ。

 さて、ちょっと「サロン・ド・ショコラ」の話はさておき、その後に新宿高島屋に行って来ました。よく考えてみればかなり久々に行きました。

 今回のお楽しみはまだ国内には2店舗しかない「カール・ユーハイム」。
「ユーハイム」が新しく作ったバームクーヘン専門ブランドです。

 前にも書いたのですが、我が家はなにげに「ユーハイム」が大好きで名古屋の高島屋で切り立てのバームクーヘンをおやつに買うのです。で母が東京にこんな新しいブランドが出来たらしい…と話したら「おみやげはそこのでいいから♪」ということ。

 「ユーハイム」は2年ぐらい前にドイツのデザイナーを迎え、一気にブランドイメージの改革をはかるとともに新しい形態の店舗の出店を展開しています。
もともとの格式ある伝統と高いレベルでの技術があるからこそ、デザイナーを入れてイメージUPしても違和感がないところの1つではないでしょうか。

 で、どーれにしようかなといろいろと悩みながら見ていたのですが、ここにしかないというこちら
カール・ユーハイム_b0065587_166626.jpg

おおっと中身が見えないですが、(上の写真に切ったコがいます)「バウム・シュトュック」と呼ばれるうすーく焼いたバウムクーヘンの生地にマジパンのバタークリームをサンドしたものの上にチョコレートがコーティングされているものです。

種類が4種類ありまして、今回は「エルトベア」と呼ばれるホワイトチョコレートに苺を混ぜたものをコーティングしたものと「カラメル」のキャラメル風味のチョコレートをコーティングしたものの2つにしました。

 箱の色が茶色と緑の組み合わせっていいですね。
別ブランドの「ユーハイム・ディーマイスター」は赤が基調なので、またそれとは違った大人のパッケージ。

で、岐阜に戻ってから母と実食。
コチラのお菓子は常温の状態でお召し上がりください、と店員さんに言われていたのでその通りに。

他の「ユーハイム」のバウムクーヘン生地とは違ったきめの細かさ、クリームの食べやすさ、チョコのほどよいコクがマッチしていて、さすがね、と思いました。
ただ、ちょっとコーティングがかたかったのが残念でしたが。もう少し薄いとバランスがよくなるのでは、とも。

店員さんがおっしゃっていたのですが、「ユーハイム」はブランドによってバウムクーヘンの生地の配合が違うそうで、今までの「ユーハイム」の生地よりも「カール・ユーハイム」のはよりしっとり、若い人向けの配合にしてあるそうです。
大手のメーカーでもここまで配慮するのはさすがだな~と思いました。

あといつも思うのが「ユーハイム」の店員さんの質が高いこと(東京地区は特に)
コチラの質問にもていねいに答えてくださいますし、ちゃんと食べ方の説明もしてくださいます。丸の内のレストランのディナーに行ったときにマネージャーさんとお話ししたのですが、とても親切で「ユーハイム」の歴史なんかも教えてくださってとても楽しめたのを覚えています。

「カール・ユーハイム」は二子玉川高島屋と新宿高島屋の2店舗にあります。お近くの方は一度足を運んでみてはどうでしょうか?
by parquet0628 | 2005-01-31 16:21 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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