今年もようこそ岐阜へ! その1 ル・スリジェ・ダムール
昨年何かと伝説を残した(爆)、岐阜スイーツ巡りの旅。今年も平岩氏岐阜にお越しになられましたので、昨年に引き続きレガシィのダーまたの名を軽トラのダー(爆)Y君と3人でスイーツ巡りの旅をしてまいりました。
今回曜日が悪かったので、お店選びに苦戦したものの、大充実した1日でした。
と、平岩氏・・・ここからはひらりんと呼びましょうかね。ひらりんを岐阜駅でピックアップし向かったのはル・スリジェ・ダムール。岐阜に初めてフランス菓子を紹介した老舗の名店。今回はアトリエに一番近い本店に行ってきました。
実は私、お江戸に行くまでの間、コチラのお店と名古屋の某店でフランス菓子なるものを知った私。私の周りでもハイソな方々はこぞってこちらのお店のファンでした。
本店は近年建替でかなりモダンな造りのお店になり、お菓子も本格的なフランス菓子からトレンドのお菓子まで幅広いジャンルのお菓子をおくようになりましたが、やっぱりオススメはフランスのエスプリが効いたお菓子達でしょうか。
一通りお店を見た後、カフェスペースに。
幸運なことに販売を指揮するマネージャーさんがいらっしゃり、お話を伺いながらイートインさせていただきました。
創業当時から同じ構成・デザインのモンブラン。懐かしい!ジョコンド生地の中にマロンムース、上にマロンクリームといった比較的モダンな構成。
これも創業当時とほとんど変わらないサバラン。お酒がきいていますが、生地は結構軽めで食べやすいサバラン。
本店に来たらこれを食べて欲しかったの、スフレ!
デセール菓子がもてはやされる前からこちらではカフェでスフレを出してくれます。
いつもはプレーンなスフレに蜂蜜かフランボワーズのソースなんですけど、このときは季節限定のマンゴーのスフレが!!
実は私スフレもマンゴーも大好き!迷わずオーダーしました。・・・って全員これだったけど(爆)
綺麗に立ち上がって焼けているコチラのスフレ。お味もマンゴーの甘さが程よくきいて美味しいんです!
しかもドリンクつきで¥900なんざとてもありえない。。。
結構気に入ったので今月中にもう1回食べに行きたい私です。。。
・・・冷静に考えると、この地方で平日の朝10時にこれがいただけるのはかなり貴重なんですけど。
他にもいろいろと魅力的なカフェメニューやコルネやヴィエノワズリーに後ろ髪をひかれつつ、お店を後にし、次の目的地に向かったのでした。
by parquet0628
| 2012-08-21 19:56
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)