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今年もようこそ岐阜へ! その2 水の都で水饅頭を食らう

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 スリジェを後にして向かったのは大垣。
 大垣といえば、水の都。水饅頭が名産スイーツですよね。
 食べ比べをしたい・・・ということだったので・・・、
今年もようこそ岐阜へ! その2 水の都で水饅頭を食らう_b0065587_1744111.jpg

 まずは金蝶園総本家。テッパンなお店ですね~。 
 2コ入りか3コ入りが選べます。2コ入りだと麦茶と一緒で¥350。
 まあこんなものかな~とおもいつつ。
今年もようこそ岐阜へ! その2 水の都で水饅頭を食らう_b0065587_17578.jpg

 お次はひらりんが行きたい!ということで「餅惣」。こちらもなかなかの老舗。
 さすがに水饅頭だけだと飽きるし~。てか、いろいろと魅力的なメニューもいるわ~ということで。
 水饅頭が入った氷やら、「珈琲」の当て字発祥の地ということで、珈琲を使ったかき氷、あとは豆乳ベースのプリン生地をにがりでかためたプリンとかチョイス。
 どちらかというとこちらの水饅頭のほうが好みだったかも。
今年もようこそ岐阜へ! その2 水の都で水饅頭を食らう_b0065587_1751910.jpg

 店名に餅がつくだけあって、おはぎや団子、切り餅も普通に売っていて!
 この三色団子も西美濃地域で取れる米やトマト、小松菜を使って作られています。
 真夏の暑くて、しかもお腹もいっぱいなときにでも美味しかったこの団子。
 他の和菓子もきっと美味しいんだろうな~。この近くにお友達がやっているお店があるので近いうちに
遊びに行きがてら買いに行こうかしらんと思いつつ。。。

 まだまだスイーツ巡りのたびは続きます。
 大垣はここで終了。また岐阜市内に戻ります~。
by parquet0628 | 2012-08-22 22:21 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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