今年もようこそ岐阜へ! その2 水の都で水饅頭を食らう
スリジェを後にして向かったのは大垣。
大垣といえば、水の都。水饅頭が名産スイーツですよね。
食べ比べをしたい・・・ということだったので・・・、
まずは金蝶園総本家。テッパンなお店ですね~。
2コ入りか3コ入りが選べます。2コ入りだと麦茶と一緒で¥350。
まあこんなものかな~とおもいつつ。
お次はひらりんが行きたい!ということで「餅惣」。こちらもなかなかの老舗。
さすがに水饅頭だけだと飽きるし~。てか、いろいろと魅力的なメニューもいるわ~ということで。
水饅頭が入った氷やら、「珈琲」の当て字発祥の地ということで、珈琲を使ったかき氷、あとは豆乳ベースのプリン生地をにがりでかためたプリンとかチョイス。
どちらかというとこちらの水饅頭のほうが好みだったかも。
店名に餅がつくだけあって、おはぎや団子、切り餅も普通に売っていて!
この三色団子も西美濃地域で取れる米やトマト、小松菜を使って作られています。
真夏の暑くて、しかもお腹もいっぱいなときにでも美味しかったこの団子。
他の和菓子もきっと美味しいんだろうな~。この近くにお友達がやっているお店があるので近いうちに
遊びに行きがてら買いに行こうかしらんと思いつつ。。。
まだまだスイーツ巡りのたびは続きます。
大垣はここで終了。また岐阜市内に戻ります~。
by parquet0628
| 2012-08-22 22:21
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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