今年もようこそ岐阜へ! その3 福丸で鯛焼きとカキ氷を食す
大垣を後にし、また岐阜市内に戻り。
まずはコチラでかりんとうやら新作のおいも泥棒などを購入し、いろいろと味見をしその話はまた後日、山本氏イチオシのお店に移動。
鯛焼きのお店「福丸」さん。いまどき珍しい天然物の鯛焼きを焼いてくれるお店です。・・・実はアトリエの近所だったりもします(爆)
早速焼きたての鯛焼きをいただきます!
コチラの鯛焼きはなんどもいただいていますが、やっぱり焼きたては格別!てか、以前よりも美味しい鯛焼きだったのでは・・・と思う私です。
で、コチラのお店、実はカキ氷も絶品だと言う話を聞いてカキ氷も。
あれこれひらりんが悩んで選んだのが
生苺みるく。
岐阜県産の苺、濃姫を使った自家製シロップと練乳。このコ、今年最後のひとつだったみたい!
このシロップの甘さが絶妙で、機械ではなく手動のカキ氷器でかいた氷とあうのです!
もうひとつは878はちみつレモン。
ご近所柳ヶ瀬のはちみつでレモンを漬け込んだコが氷の中にたっぷりと隠れています。
甘すぎず、酸っぱすぎず、これもまた暑い中食べるのにぴったりなシロモノ。
しばらく行っていなかった間に、格段にグレードアップされていて、それにも驚きだった私。
今度はレッスンの後に生徒さんとお茶するのに伺いたいな~と思いつつ。
ひらりんにもY君にもご満悦をいただけてホッともした私でした。
・・・まだ続きます(爆)
by parquet0628
| 2012-08-24 18:04
| おすすめの食べ物・お店達
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
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©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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