今年もようこそ岐阜へ! その4 たか田八祥で懐石料理

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 いったん自由行動にして再び合流したのは3時間後。この間2人はもう2件お店を回ったらしい。。。

 夕飯はどこがいいかしら~ということでリクエストがあったたか田八祥さんへ。
 実は本店はまだ伺ったことがなくて、これはいい機会だわ~♪ということで。

 お料理は¥8000から用意があるそうですが、¥10000のでお願いしました。

 先付の鱧と玉ねぎの盛り合わせから始まり、とうもろこしをくりぬいて器にしてあわびが詰められたものや、卵の葛豆腐と枝豆饅頭のお吸い物、泡醤油でいただくお刺身。。。

 そして郡上・吉田川で採れた鮎を葛の葉で包んで蒸し焼きにした強肴!

 夏野菜の炊き合わせやとびことじゃがいもを和えた一品などお野菜もふんだんに使われていました。

 今年は比較的軽めなスイーツ巡りだったとはいえ、それなりにカロリーとっていたわけで。
 でもそんな中でもコチラのお料理はすっと入っていきました!

 海苔の風味たっぷりのお茶漬けと、イチジクのソルベと白桃コンポートのヴェリーヌをいただいても、程よい満足感で終われて。・・・いい加減いい年ですのでこれくらいがちょうどいいと思えるように学習しました(爆)

 コチラのお店は、接客もしっかりされていて、お出迎えからお見送りまで丁寧なサービスを受けれて。
 器もどれも素敵で、それを眺めるのも美味しさのうちですよね。

 季節を変えて伺ったらまた美味しく・楽しいひと時を過ごせそうなお店でした。
 岐阜で和食がいただきたいときはぜひこちらに~♪

 ・・・とここでこの日のスイーツ巡りは無事終了。
 今年も同じメンバーで美味しくて楽しい時間を過ごせて本当によかったです!

 ひらりん、Y君ありがとうございました!
 また来年もやりましょうね~。それまでお店探しておきます!
by parquet0628 | 2012-08-25 22:17 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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