食べ歩きの合間に試作。
このところかなり外食率が高い私。ブログにはのせきれないものの、ツイッターではリアルタイムで呟いているのでご存知の方も多いかと(爆)
・・・なんで、最近アトリエで何も作っていないのでは疑惑が持ち上がっているのですが、そんなことありませんよ~。
って、作っているのはもっぱらレッスンの試作ばかりですけど。なのでアトリエで食べるのはグリーンスムージーと試作品というところでしょうか。。。もちろんいつもそうではありませんが。

しつこいほどブログでもご案内していますが、9月のDish Classではピザをやります。
今まではちょっと具と生地のバランスがよくなかったのではないかと反省し、今回は日本寄りというよりはイタリア寄りの感じに仕上げたいな・・・と。
たまたま岐阜県産の美味しいモッツアレラも手に入りそうなので、それの紹介も兼ねてと考えつつ。
このときの試作はマルゲリータ。ちょうどこの数日前にダジェンナーロで美味しいマルゲリータをいただいてテンションアップ!お店のマルゲリータも美味しいですが、おうちで作るマルゲリータもコツをつかめば美味しく出来ます~♪
これ以上書くとネタバレもいいところになりそうなので(汗、ホドホドにしつつ。。。
今って宅配ピザもあるし、スーパーで焼くだけのピザもたくさんあるのですが、やっぱりおうちピザが一番美味しいのです、ハイ。

最近のおやつはもっぱらカーディナル!
どうもぴんと来ない方が多いのですが、メレンゲとスポンジ生地を交互に絞って焼き、間にクリームを挟んだウィーン菓子。あまりお店で出てきませんが、作れば作るほど、食べれば食べるほど、日本人が好きになりやすいお菓子だな~って思うし、少ない器材とシンプルな材料で作れる家庭菓子向きなコだわ!と思いつつ。
定番のコーヒークリームもいいのですが、果物を挟むタイプもなかなか捨てがたくて。
今回のクリームはアトリエでも初めて紹介するタイプ。このお菓子にはやっぱりこのクリームなんだな~って思います。
とこんな感じで、9月に入ったらラストスパートをかけつつ仕上げていこうかと。
カーディナルを食べる前にいただくランチもまだまだ残暑厳しい9月にいただくのにぴったりの麺料理です~。
9月はまだまだどのクラスもご参加いただけるお席のほうございます。
ご都合つかれましたらぜひお越しくださいませ!
詳細はコチラ→9月レッスン、ビジター受講のご案内
by parquet0628
| 2012-08-31 18:01
| お仕事@パルケ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)