10月レッスン、ビジター受講のご案内

受付終了しました。たくさんのお申込ありがとうございました!

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 アトリエ・ドゥ・シュークルではメンバー制にてレッスンをおこなっておりますが、残席がある場合に限り、ビジターでの受講を受け付けております。

 2012年レッスンからCake・Dish 両Class共日程を増設した関係でどちらのレッスンもビジターでの受講をご案内しております。

 10月レッスンはCake Classはアメリカンパイのアップルパイとパンプキンパイ。Dish Classは今話題の醤油麹と50℃洗いを使った和食ご飯です。

 当レッスンは【何度でも作って食べたい】をコンセプトにレッスンを行なっています。

 本やネット上のレシピではお伝えできないちょっとしたポイントやコツなどの【レシピの行間】をレクチャーすることで、自宅での料理・お菓子つくりのハードルが下げられればと思い、サロン形式(デモンストレーションでレッスンを受講後、講師が作ったものをご試食いただきます。)でのレッスンとなります。

 レシピはもちろんのこと、テーブルやそのまわり、またメニューにあわせたドリンクなども毎月のテーマに合わせて提案しております。

 また、現在アトリエ・ドゥ・シュークルでは定期的にお越しになれる方対象にメンバーの入会も受け付けております。初回はビジターかOne day Lessonで受講いただいてからのご案内となりますので、まずはビジターでの受講をお願いしております。

 受講希望の方は、お手数ですが以下の案内のほう参照の上、メールをお送りください。
 皆様のお越しをお待ちしております!



-Cake Class-
テーマ:「アメリカンパイ」

 リクエストの多かったアップルパイを取り上げます!

 手作りして俄然美味しさが違うと思うのが、パイ系のお菓子だと思う私。
 今回はフードプロセッサーであっという間に出来るアメリカンパイ生地をレクチャーします。このパイ生地なにかと使えるシロモノですので一度覚えられると何かと重宝します。

 そのパイ生地を使って作るのが、まずはアップルパイ。私の大好きなキャラメル風味のアップルパイをレクチャーします!サクサクのパイ生地にほんのりキャラメルが染み込んだジューシーなリンゴのハーモニーをお楽しみください!熱々のアップルパイに冷たいアイスクリームを乗せていただくとたまりませんよ。
 もうひとつはハロウィンもちかいですので、パンプキンパイを。こちらは小さく作って、仕上げにデコレーションもしていきます。かぼちゃをさつまいもにしてもおいしいパイです。(その方法もこっそりお教えしますね~)
ランチは美味しいものがたくさん採れる季節になってきましたので、旬の素材を使ったランチをご用意いたします!

-メニュー-
・アップルパイ
・パンプキンパイ
・ランチ

-日程-
10月
10日(水) 受付終了しました。
11日(木) 受付終了しました。
12日(金) ありがとうございます。満席になりました。
13日(土) 受付終了しました。
14日(日) 受付終了しました。
※全日程 デモ・試食 10:30~13:30
※また4名以上であれば別日程での開催も行います。

受講料
おひとりさま ¥5500


-Dish Class-
テーマ:「醤油麹と50℃洗いで作る秋の和食ご飯」

 塩麹もブームを越えて、調味料のひとつとして定着しつつある今日この頃。塩麹も便利ですが、醤油麹もとても便利なシロモノです。しかも塩麹同様短時間で作れます(実験済み)。最近では米麹も安定して入手できますので自家製で惜しみなく使いたいですね!
 今回は醤油麹を使ったお料理とデザートを提案します。
 また、今回は最近テレビなどで話題の「50℃洗い」も取り上げたいと思います。私も始めは半信半疑でしたが、やってみると以外に簡単な上に野菜も果物ももちがいいですし、お肉や魚介類の汚れも・・・なくらい取れます!最近は便利なグッズもありますので益々やりやすいかな~と思いますよ。
 メニューはこんな感じで・・・と提案していますが、試作の段階でもっといいものが出来たらそちらに差し替えたいと思いますのでそのあたりはご了承ください!

メニュー(仕入れや試作状況により変更の可能性があることご了承願います)
・醤油麹と50℃洗いについて
・野菜料理(50℃洗いしてから蒸し炒めなどをした野菜類を醤油麹を使ったディップ・ソースなどでめしあがっていただきたいと思います。何品か提案予定)
・肉豆腐
・魚の醤油麹&ゴマソテー
・焼きおにぎり
・大学芋

日程
10月
21日(日) 受付終了しました
23日(火) ありがとうございます。満席になりました。
24日(水) ありがとうございます。満席になりました。
25日(木) 受付終了しました。
※全日程 10:30~13:30

受講料
¥6000

-ここからは共通事項です。-

-場所-
岐阜市梅林公園近く アトリエ・ドゥ・シュークル アトリエ
最寄駅・バス停
岐阜バス梅林公園前下車徒歩1分・柳ヶ瀬下車徒歩10分
名鉄各務原線田神駅下車徒歩10分
敷地内駐車場あり(3台分)
※敷地内に停められない場合には徒歩1分の場所にある有料駐車場にご案内します。(1台につきフリータイムで¥500です)
※初めてのお申込の方には受講料入金後にアトリエの詳細な場所をPDFファイル形式のメールにてご案内します


-申込方法-
 申し込みの前に必ずコチラを一読の上お申込ください。

 メール:info@atelierdesucre.com にて先着順にて受付中です。

件名:10月レッスン、ビジター受講申込
本文:
1.希望レッスン
-Cake Class-
受付終了しました。
-Dish Class-
受付終了しました。
2.氏名
3.住所 (受講歴のあるかたは結構です)
※郵便物が届く住所でお願いします。
4.年齢 (受講歴のあるかたは結構です)
5.職業 (受講歴のあるかたは結構です)
6.連絡先 (当日連絡の取れる携帯番号をお願いします)
7.駐車場使用の希望
あり・なし
車の車種(例:トヨタ・プリウス):
※駐車場希望の場合は必ず車種のほうお知らせ願います。
※敷地内の駐車場が3台分の確保しかありません。またスペースが小さめに作ってありますので大きな車が3台並ぶと接触の原因となります。また路上駐車の取締りが厳しい地域のため、こちらに停めれない場合はもうひとつの有料駐車場(1台¥500)にご案内しております。その調整のため必ずお車の車種のほう明記ください。
尚お車で来られる方は毎月こちらから駐車場の場所を指定させていただいております。ご理解・ご協力のほうお願いいたします。
※公共交通機関でのアクセスも可能です。ご参考までに。
最寄駅・バス停:岐阜バス梅林公園前下車徒歩1分・柳ヶ瀬下車徒歩10分
          名鉄各務ヶ原線田神駅下車徒歩10分


 レッスンは「家庭で料理・製菓を楽しむためのレッスン」となっております。
 「食」に関する教室運営・飲食店従事・または予定の方につきましては既存生徒様等からのご紹介をいただいた方のみにご案内させていただいています。

 お返事は2日以内にはどのような結果でも必ず返事いたしますのでお待ちくださいますようお願いいたします。
 3日たちましても返事が届かない場合はお手数ですがお問い合わせください。
 まれにフリーメール(Yahoo/Hot mail)やスマートフォン経由で送信いただいた場合、返事のメールが迷惑メールのフォルダに振り分けられてしまう場合がございます。返事が届かない場合、こちらのほうもご確認のうえ再度お問い合わせいただきますようお願いいたします。

 1通のメールで1名様分のみの申込とさせていただきます。
 なるべくお友達・ご兄弟で同じ日になれるよう対応はしておりますが、現在設けているクラス数が少ないこと、また人気メニューのレッスンは申込が集中するため必ずしもお受けできないこと、ご了承ください。

 受講料はどなた様も前払いでお願いしております。指定口座(三菱東京UFJ銀行・ゆうちょ銀行)に1週間以内にご入金いただきます。

 皆様からのお申込をお待ちしております。

※この記事につきまして、第三者への無断転送を禁止いたします。
by parquet0628 | 2012-10-20 23:59 | レッスン募集・受付@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
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