人気ブログランキング | 話題のタグを見る

9月Dish Classはコチラです。

10月レッスン・ビジター受講、好評受付中です!→コチラ

9月Dish Classはコチラです。_b0065587_2051882.jpg

 今月のDish Classはピザ。・・・やるのは3年ぶりぐらいでしょうか。

 以前のメニューをリニューアルし、大人のピザを目指してみました。

 まずは最初のピザが焼けるまで、温泉卵を使ったシーザーサラダを食べていただいて。
 アンチョビとパルメザンをきかせて、自家製クルトンもたっぷりと散らします!



9月Dish Classはコチラです。_b0065587_2072136.jpg

 まずは一番知ってもらいたい定番のマルゲリータ。モッツアレラ・バジル・トマト。シンプルな組み合わせのピザ。今回飛騨高山で作られる美味しいモッツアレラを使ってレクチャーしました。やっぱりチーズが違うと味が違いますね~。
 トマトもフレッシュトマトを丁寧に下ごしらえをして。

9月Dish Classはコチラです。_b0065587_2092657.jpg

 2番目は茗荷と枝豆、生ハムを使ったピザ。この組み合わせキケンですね~。
 トマトを使わない代わりにチーズ使いでコクを出していきます。今回のメニューで何気に1番人気だったかもなピザでした。

9月Dish Classはコチラです。_b0065587_20105135.jpg

 お食事系ラストはストロンボリ。ソーセージを巻き込んで焼く春巻のようなピザ。
 某ピッツエリアでいただくコがものすごく好きでどうしても再現したくて。密かにカウンターで作るのをじっと観察して成形を覚えました(爆)
 ・・・日によって使うソーセージを手術するアクシデントがありましたが、まあそれも楽しいひととき。

9月Dish Classはコチラです。_b0065587_20124493.jpg

 デザートももちろんピザ!
 コーヒーとキャラメルをあわせ、最後にアイスクリームと一緒に食べます。キャラメルクリームも作ります。
 これがかなりのヒット!キャラメルがコーヒーと塩気の効いた生地とよく合うんです~。そこにアイスが乗るんです。美味しくないわけがありません、女子が好きじゃないわけがありません(爆)
 実はもっと簡単で超美味なコもあります~。週末クラスはお話したのですが、平日クラスの方でご興味のある方はおたずねくださいね~。
 紅茶はコーヒーともキャラメルとも相性のよいオレンジのアイスティー。今年リニューアルした「NAVARASA」のアイスティーブレンドをお出ししました。去年もいただいたのですが、確かに今年のほうがもっと美味しかったです。

 今回一度もピザを習ったことのない生徒さん達から熱烈なリクエストがありレッスンを行いました。
 せっかくなので以前来ていただいた生徒さん達にも楽しんでいただきたかったので、かなり手をくわえたのですが、結果今回のピザは今まで以上にお気に入りのコになりました!プライベートでもいつでも楽しめるように生地とチーズを冷凍ストックするようになったくらい(爆)

 そして今回は比較的時間に余裕があったおかげで、どのクラスもおしゃべりを楽しむ時間をとれて。
 その会話の中で、またこれからもがんばろうっと思えることが毎回あって、今回のレッスンは無事に出来て本当によかったな~と思っています。

 9月もたくさんの方にお越しいただきありがとうございました!
 10月はがらりと変わり、醤油麹と50℃洗いを使った和食ご飯です。まだまだお席がありますのでぜひに~♪
by parquet0628 | 2012-09-25 08:30 | レッスンレポート@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧