日帰りでお江戸へ その3 ジュンウジタのフランス焼き菓子レッスン
10月30日(火)に東京でお菓子教室を開催します!→コチラ
今回のメインイベントは自由が丘のクオカでおこなわれたイベントに参加するため。
私の大好きなお菓子屋さん、「ジュンウジタ」の宇治田シェフから教わるフランス焼き菓子レッスン!
フランスのオイシイフルーツピューレ、ラ・フリュティエール社のピューレを使った焼き菓子を2品教わりました。
宇治田シェフはとーってもイケメンな方。それに食いついた生徒さん多数(爆)ですが、お話も上手でとっても優しくて、レッスンの合間にもお菓子やお菓子を作ることが本当にお好きなんだな~ということが垣間見れました。
教わったお菓子は濃縮オレンジピューレを使ったケーク・オランジュとカシスピューレを使ったカシスのエクレア!どちらもとーっても楽しみだったコたち。
ケークは溶かしバターを使ったタイプ。混ぜるだけなんですけど、ところどころ気をつけて作らないと残念なことになりそう。一つ一つの工程をしっかりとチェックしながらメモを取って。
エクレアはシュー生地もフォンダンも私の作る生地とちがってかなり緩め(それでもシェフはいつもよりかためだとおっしゃっていましたが。。。)。でも食べてみて納得でした。
試食もしっかりといただいたのですが、ケークはもちろんのこと、エクレアが超絶品!フルーツを使ったエクレアってあんまり好きじゃなかったのですが、これは本当に美味しくて。最後に1本すっと線を絞ったマロンがとてもいい味を出していて!
ケークもオレンジの風味がきいたしっとり焼き菓子。ウジタさんのレモンケークも美味しいのですがこれもまた違った味わい。
お土産にオレンジピューレをいただいたので早速昨日今日と生地を仕込んでただいま熟成中。明日にはフォンダンが到着するのであさってあたりに仕上げていただきます!
エクレアも再現したくて、カシスピューレもオーダーしたので、到着次第、絶対に作ります♪
宇治田シェフのお菓子は本当好きで上京するたびにバス乗って行くのですけど、今回シェフ本人にお会いしてお人柄に触れてますますファンになってしまった私です。なんでも秘密のアドレス(爆)に登録しておけばお店主催のお菓子教室の案内もいただけるそうなので、次回はそれに絶対行くぞ~と心に誓った私。
決してイケメンに惹かれているのではありませんよ(爆)
そしてツイッターで交流のあったフルティエール社のtomoさんにもお目にかかれてそれも嬉しいひとときでした。想像通りとてもキュートなtomoさん、またお目にかかるのを楽しみにしています!
本当、台風無事過ぎ去ってくれてよかった~。
美味しくて楽しいひとときをありがとうございました!
by parquet0628
| 2012-10-03 19:07
| パルケが行ったイベント・習い事
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)