初べーぐる

焼きたてをそのままぱちり
どうやら私は忙しくなると「他のことをやりたくなる」ときと「何もできない」ときがあるみたいです。
企画や原稿の締め切りに追われPCに向かう時間が長くなると「他のことをやりたく」なり、出張やレッスンの前などの作業が多くなると「何もできなくなる」ようです。
ちなみに今は前者のパターン。
おそらく考え事ばかりで頭が煮詰まるので他の作業をして気分転換をしたいのでしょうね。
で、新しいリーン系パンを作りたかったので、「べーぐる」に初挑戦しました。
皮が固めで、中がもちもちしていて、一度作ってみたかったのです。
今回はみかさんのフォカッチャの生地の配合で試すことに。油脂をオリーブオイルにすることで生地のびが良くなって成形が扱いやすく、よりもちもちするかな、となんとなく思ったので。
成形は自分が唯一と言っていいほど持っているパンの本を見ながらやってみました。
棒状に伸ばしてからリングにするやり方です。このほうが穴がしっかりできるかな…と思って。
最終発酵は短めにとって、そして生地を初茹で。1分も茹でていないのですが、茹でるとかたくなって手でひょいと持ち上げられるんですね。
水気を切ってすぐさまオーブンへ。いつものリーン生地より高めの温度で焼きました。
お、すると見る見るうちにふくらんできれいなつやができて…
うーん、初めてにしてはうまくできたかも。200gの粉で4個分出来ました。
早速サンドイッチにしてみましたが、モチモチしていて、適度にかみごたえのあるべーぐるに仕上がっていました。
意外に初めてでうまくいったのでちょっとびっくり。
今度はべーぐるにはまりそうです。(もうフォカッチャのブームは過ぎたみたいです(笑))
今度は全粒粉入りにしてみよーう。
…ってその前にやることやりましょう、って感じですが(笑)はいはい、今からながーいPCタイムの始まりです。
3月のレッスンは今のところ3日の午前中と5日の午後に予定しています。
アメリカンマフィンのデコレーションをやろうと思っています。
3日はママさん向けにおひなさまのお祝いにそのまま飾れるようなものを、5日はOL学生さん向けのちょっと大人のデコレーションをする予定です。
今そのトッピングの材料を取り寄せてほくそ笑んでいます(笑)
詳細はまたのちほど。
来週のレッスンの受付もまだ行っていますのでお時間があればぜひどうぞ★
by parquet0628
| 2005-02-03 22:27
| 手作パン@一応趣味
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)