人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イサム山の栗で栗きんとん

10月レッスン・ビジター受講、好評受付中です!→コチラ
10月30日(火)に東京でお菓子教室を開催します!→コチラ


 明日から2週間ぶりのレッスン。今月もCake Classから。このアトリエに来て5年目となります。5年目も今と変わらず、いえいえ今よりももっともっと美味しく楽しいレッスンにしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします!
イサム山の栗で栗きんとん_b0065587_2132302.jpg

 さてさて昨日の続き。
 実家の・・・イサム山の栗で作ったのは栗きんとん。
 皮ごと蒸して実を取り出し、あとはシロップと一緒jにフープロにかけるだけ。
 たったそれだけなんですけど、もう買わなくてもいいかも!というくらいの出来。

 甘さも自分で調節できるし、パサパサにならないように水分も加減できるし。
 家庭で作るコツや美味しい食べ時なんかもちょっとデータに取ったりして。
 ・・・いつか料理のクラスのデザートとかにしたいかも。でも今月は大学芋だし、来月じゃ栗は出回らないだろうしな~。来年以降のお楽しみということで。
イサム山の栗で栗きんとん_b0065587_21324936.jpg

 イサム山の栗、思った以上に大きくて20粒の栗で15個以上の栗きんとんができてしまって。。。
 冷凍できるけど、せっかくなら美味しい状態で食べてもらいたいな~ということで、おすそ分けに。
 トリュフカップに入れて小さな可愛らしい箱に入れるだけで、手土産使用になりますものね。

 ・・・。

 ・・・。

 和菓子バージョン?イサム山栗使用表示?また新作ラベルでも作ろうかしら・・・と思った私です。

 まだまだ実家には栗が熟成されているみたいなので、なくなるまでははまって作っていそうです。
 あ、栗粉餅とかも作りたい~♪
by parquet0628 | 2012-10-09 21:53 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧