10月Cake Classはこちらです
11月レッスン、ビジター受講の案内UPしました!→コチラ
10月レッスン・ビジター受講、まだまだ受付中です!→コチラ

今月のCake Classは3年前にもおこなったアメリカンパイ!
前回よりもまたパワーアップしてお届けしています♪
今月も美味しく楽しいレッスンになりました♪

フランスのフィユタージュとは配合も作り方も違うアメリカンパイ生地。
アメリカンですので、作りやすいのも大事。でも美味しいのも大事。フープロで折り込みなしで作るこのパイが本当に好きでアトリエではこれでミートパイも作っています。
そのパイ生地でキャラメル風味のりんごとパンプキンペーストを詰めて焼き上げました。
パイ皿で大きく焼いても、一口サイズに焼いてもまた美味しいのです。

3年前はランチがなかったのですが、今回はあります!
今月はベーコンと根菜を使ったトマトソース。根菜はイタリアンに使っても美味しいのですよ。
仕上げにたっぷり青しそを散らすのがポイント。炭水化物過多にならないのと身体を温めるために野菜の塩麹スープも一緒に添えて。

パスタの後はパイをペロリ(爆)
パイなのでアイスクリームもホイップクリームもマストですね!
紅茶は自家製アップルティーにでもつもりが、先日ふらりと立寄った自由が丘のTWGで、うちのアップルティーもオススメなんです~とすすめていただいたアップルティー「POMME PRESTIGE TEA」。ドライのリンゴチップスが入っていて、香りがナチュラルでさっぱりした味わい。今回のお菓子にぴったりのお茶でした。
アップルパイも定番スイーツだけど、一般的に出回っているコはどうしても好きになれない私。
でもこのコは自分の好みをしっかりと反映させているし、なによりしーっかりと焼きこんでいますから、本当にこれは大好きなんです!
このアップルパイもまたレッスンが出来て、またたくさんの皆様のおうちで愛されて作って食べてもらえれば嬉しいな~と思います。
イベントシーズンでお忙しい中、たくさんの方にお越しいただけました。本当にありがとうございました!
またレッスンはやりますよ~。でも次回は3年後ぐらいですね(爆)・・・まあ人数集めていただいたらりんごの季節にならいつでもやれますが。
ちなみに11月のCake Classは6月に引き続いてタルト。
モンブランとスイートポテトのタルトです。パイも得意ですがタルトはもっと得意ですのでお楽しみに!
まだまだ申込受付中ですよ~♪
by parquet0628
| 2012-10-15 17:43
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)