12月レッスン、ビジター受講のご案内
たくさんのお申込ありがとうございました。

アトリエ・ドゥ・シュークルではメンバー制にてレッスンをおこなっておりますが、残席がある場合に限り、ビジターでの受講を受け付けております。
2012年レッスンからCake・Dish 両Class共日程を増設した関係でどちらのレッスンもビジターでの受講をご案内しております。
12月レッスンはCake Classはクリスマスのテーブルを彩りたい栗とチョコレートを使ったアントルメとスペシャルランチプレート。Dish Classは毎年恒例おもてなしの回数が増える時期にぴったりの大皿中華です!
当レッスンは【何度でも作って食べたい】をコンセプトにレッスンを行なっています。
本やネット上のレシピではお伝えできないちょっとしたポイントやコツなどの【レシピの行間】をレクチャーすることで、自宅での料理・お菓子つくりのハードルが下げられればと思い、サロン形式(デモンストレーションでレッスンを受講後、講師が作ったものをご試食いただきます。)でのレッスンとなります。
レシピはもちろんのこと、テーブルやそのまわり、またメニューにあわせたドリンクなども毎月のテーマに合わせて提案しております。
また、現在アトリエ・ドゥ・シュークルでは定期的にお越しになれる方対象にメンバーの入会も受け付けております。初回はビジターかOne day Lessonで受講いただいてからのご案内となりますので、まずはビジターでの受講をお願いしております。
受講希望の方は、お手数ですが以下の案内のほう参照の上、メールをお送りください。
皆様のお越しをお待ちしております!
-Cake Class-
テーマ:クリスマス2012
やはりこの時期になると、盛り上がる系の華やかなお菓子が作りたくなりますね。
というわけで、今年はフランス・ルノートル仕込みのお菓子をレクチャーします。すでにお写真はレッスンで見せているのでこのお菓子ね~と思っている方も多いと思いますが。。。
【マロニエ】・・・栗の木という意味のこのお菓子、ココア風味のスポンジにマロンクリーム、チョコレートのクリームをはさみ、仕上げにつやつやのチョコレートソースをかけて仕上げます。絞りが苦手な方でもこちらのほうがきれいなお菓子に出来上がる率は高いです。そしてスポンジのお菓子ですが、ショートケーキがあまり好きでない方もこちらはお好きな方多いです。もちろんチョコ好き栗好きな方にもご満足いただけるお菓子です! 飾りもチョコレートなどなどで作っていきます。
サイドメニューは余るマロンペーストを使って作るマロンパイ。ひとくちふたくちでいただける可愛くて美味しい「焼き菓子」を提案します。
そして、ランチもクリスマスに向けてのスペシャルなコをご用意します。(もちろんレシピもあります)
ブログでのせてリクエストの高かった「鴨ロース肉の醤油麹ロースト」、コチラを使ったサラダがサンドイッチをご用意します!鴨が一口も食べられない方については特別に牛肉で出します。(ただしかならず事前に申告ください!)
テーブルもクリスマス仕様で、今年はケーキが大人な感じですので、シックで大人なテーブルをと考えています。
-メニュー-
・マロニエ(マロンとチョコレートのクリスマスケーキ)
・マロンパイ
・鴨ロース肉の醤油麹ローストを使ったランチ
-日程-
12月
1日(土) ありがとうございます。満席になりました。
2日(日) ありがとうございます。満席になりました。
3日(月) 受付終了しました
5日(水) ありがとうございます。満席になりました。
6日(木) 受付終了しました
※全日程:10:00~13:00→12月レッスンより変更になります。
-受講料-
デモ・試食 おひとりさま¥5500
-Dish Class-
テーマ:大皿中華でおもてなし
毎年恒例、年末年始に向けたおもてなし料理のレッスン。
今年は中華、それも大皿にどーんと盛り付け、取り分けて食べていただくメニューをご用意いたします。
大皿ですと、人数や比較的年齢層が多様になっても出しやすいのと、中華って意外に食べる人の性別や年齢を選ばない・・・ということもあり、今回のメニューに入れてみました。
もちろん油少な目のコに、化学調味料は使いませんよ~(爆)
野菜料理はこの時期美味しくなる青菜を使って。干し海老を使ったソースで仕上げていきます。
魚は中華風に蒸したもの、あるいはから揚げにして野菜あんをかけたものを考えています。
そして私の大好きなひき肉を使って大きく蒸し上げる茶碗蒸し!もちろん蒸し器を買わなくても出来るコです!
締めはチャーシューと葱を使った中華そばをご用意します。
お酒は出せませんが、美味しい中国茶を調達しておきますね。
デザートは、苺か金柑を使ったゼリーの予定です。
テーブルもいつもよりは華やかなテーブルで皆様のお越しをお待ちしております!
-メニュー-(仕入れ等の都合により変更する場合があることご了承ください)
・青菜と帆立貝柱の軽い煮込み
・季節鮮魚の中華蒸し
・ひき肉入り大きな中華茶碗蒸し
・チャーシューと葱の中華そば
・苺を使ったさっぱり冷菓
-日程-
12月
11日(火) 受付終了しました。
12日(水) 受付終了しました。
13日(木) 受付終了しました。
15日(土) ありがとうございます。満席になりました。
16日(日) ありがとうございます。満席になりました。
17日(月) 受付終了しました。
※全日程:10:00~13:00→12月レッスンより変更になります
※別日程でもグループレッスンで承ります。(3~4名以上)
-受講料-
おひとりさま ¥6000
-ここからは共通事項です。-
-場所-
岐阜市梅林公園近く アトリエ・ドゥ・シュークル アトリエ
最寄駅・バス停
岐阜バス梅林公園前下車徒歩1分・柳ヶ瀬下車徒歩10分
名鉄各務原線田神駅下車徒歩10分
敷地内駐車場あり(3台分)
※敷地内に停められない場合には徒歩1分の場所にある有料駐車場にご案内します。(1台につきフリータイムで¥500です)
※初めてのお申込の方には受講料入金後にアトリエの詳細な場所をPDFファイル形式のメールにてご案内します
-申込方法-
申し込みの前に必ずコチラを一読の上お申込ください。
メール:info@atelierdesucre.com にて先着順にて受付中です。
件名:12月レッスン、ビジター受講申込
本文:
1.希望レッスン
Cake Class
受付終了しました。
Dish Class
受付終了しました。
2.氏名
3.住所 (受講歴のあるかたは結構です)
※郵便物が届く住所でお願いします。
4.年齢 (受講歴のあるかたは結構です)
5.職業 (受講歴のあるかたは結構です)
6.連絡先 (当日連絡の取れる携帯番号をお願いします)
7.駐車場使用の希望
あり・なし
車の車種(例:トヨタ・プリウス):
※駐車場希望の場合は必ず車種のほうお知らせ願います。
※敷地内の駐車場が3台分の確保しかありません。またスペースが小さめに作ってありますので大きな車が3台並ぶと接触の原因となります。また路上駐車の取締りが厳しい地域のため、こちらに停めれない場合はもうひとつの有料駐車場(1台¥500)にご案内しております。その調整のため必ずお車の車種のほう明記ください。
尚お車で来られる方は毎月こちらから駐車場の場所を指定させていただいております。ご理解・ご協力のほうお願いいたします。
※公共交通機関でのアクセスも可能です。ご参考までに。
最寄駅・バス停:岐阜バス梅林公園前下車徒歩1分・柳ヶ瀬下車徒歩10分
名鉄各務ヶ原線田神駅下車徒歩10分
レッスンは「家庭で料理・製菓を楽しむためのレッスン」となっております。
「食」に関する教室運営・飲食店従事・または予定の方につきましては既存生徒様等からのご紹介をいただいた方のみにご案内させていただいています。
お返事は2日以内にはどのような結果でも必ず返事いたしますのでお待ちくださいますようお願いいたします。
3日たちましても返事が届かない場合はお手数ですがお問い合わせください。
まれにフリーメール(Yahoo/Hot mail)やスマートフォン経由で送信いただいた場合、返事のメールが迷惑メールのフォルダに振り分けられてしまう場合がございます。返事が届かない場合、こちらのほうもご確認のうえ再度お問い合わせいただきますようお願いいたします。
1通のメールで1名様分のみの申込とさせていただきます。
なるべくお友達・ご兄弟で同じ日になれるよう対応はしておりますが、現在設けているクラス数が少ないこと、また人気メニューのレッスンは申込が集中するため必ずしもお受けできないこと、ご了承ください。
受講料はどなた様も前払いでお願いしております。指定口座(三菱東京UFJ銀行・ゆうちょ銀行)に1週間以内にご入金いただきます。
皆様からのお申込をお待ちしております。
※この記事につきまして、第三者への無断転送を禁止いたします。
by parquet0628
| 2012-12-10 23:59
| レッスン募集・受付@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

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