大きなロールキャベツでクリスマス@Dish Class11月
12月レッスン・ビジター受講、好評受付中です!→コチラ

11月は毎年クリスマスメニュー!
去年はシンプルシックなテーブルだったので、今年は大人可愛いテーブルで。木のプレートとタータンチェックのナプキン、コットンを取り入れたアレンジで暖かみがある大人可愛いテーブルにしてみました!
今年はずっとやりたかった、どこのおうちでも一度は出てきたことのあるあのメニューをメインに。
メインが手が混んでるので他のものは超簡単レシピにしてみました!

今年のメインはシューファルシー、大きなロールキャベツ!
大きく作るとお肉のジューシーさが違います。意外にちまちま作るより成形も簡単に出来ます。
アシスタント時代に出会って、とーっても美味しくて、また作っていくうちにテンションの上がってくるし、見栄えがいいのでここぞ!というときにはぴったりのコ。
生のトマトから作るトマトソースで煮込んでみました。このトマトソースが美味しいのよね。

シューファルシーの前にはアサイージュースを使ったノンアルコールのドリンクと、簡単ラスク3種。
塩系も甘系も揃えて。一番人気はやっぱりあおさのりでした!

今の時期が美味しい柿とかぶを使ったグリーンサラダも。アクセントにオレンジが入るのがポイント。
ドレッシングを作らない上に野菜の旨みもきいていて、ついついフォークが進みます。

そしてメインの登場!

シューファルシーには旨みたっぷりのソースがついてきます。そのソースと一緒に簡単雑穀ピラフも。
このピラフがかなり好評。汁気たっぷりの煮込み料理にぜひ合わせてみてください!

デザートはティラミスをイメージしたパルフェ(アイスケーキ)。
市販品を使ってミキサーで混ぜるだけの超簡単レシピ。しかもすぐに溶けないからおもてなしのデザートにもぴったりなんです。
紅茶はコレ!といったクリスマスティーが間に合わなかったので、NAVARASAさんの新作ティーを。お菓子にも合わせて美味しいチャイ用ブレンド、プディングチャイをストレートティーで。アールグレイやカモミールなどが入る不思議なブレンドでしたが、香りと味がまた違うコでしたが、これが大好評。女子が好むブレンドかな。
11月はビジターのかたも含めて本当にたくさんの方にお越しいただきました。ありがとうございました!
どのコでもクリスマスメニューに採用してもらえたら嬉しいな~って思います。
12月は大皿でとりわけスタイルの中華メニューです。例年に比べてまだまだお入りいただけます。
年末の慌しいときですが、美味しいお料理とデザートをご用意してお待ちしております!
by parquet0628
| 2012-11-27 08:30
| レッスンレポート@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)